歷史

1961年某天,英國律師 Peter Benenson(1921-2005)在翻閱報紙時,讀到一段有關兩名葡萄牙學生的報導──這兩位青年在葡萄牙首都里斯本的一所酒吧舉杯暢飲時,因為說了一句「為自由乾杯」,結果被當時仍是獨裁統治的葡萄牙政府判處七年監禁。

震驚及憤怒的 Benenson為此撰寫了一篇文章,名為《被遺忘的囚犯》,呼籲讀者參與一個名為「要求特赦1961」的行動,為全球各地因不同政見或宗教信仰而被囚的「良心犯」寫請願信,寄給當地政府,爭取他/她們盡早獲釋。

1961年5月28日,《被遺忘的囚犯》於英國《觀察家報》刊登,旋即引發起數以千計讀者的熱烈回應,他們不但寄出請願信,更提出了其他可行的建議,以及提供了更多各地「良心犯」的資料。半年之內,原本一篇呼籲人們寄請願信的文章很快就演變成一個持久、具規模的國際人權運動,亦奠下了國際特赦組織往後的工作基礎。短短一年間,這個新成立的人權組織就派出代表往四個國家,代表被囚的「良心犯」說話,同時亦跟進著210個「良心犯」個案,並已在七個國家成立支部。於是,國際特赦組織就誕生了。於1977年,國際特赦組織為世界人權付出的努力獲得了認同,獲頒諾貝爾和平獎。1978年,獲頒聯合國人權獎。

可以說,國際特赦組織自1961年起,從一篇關於兩個良心犯的文章出發,展開了人權運動。五十多年後,即使在處理大規模的侵權事件時,我們仍盡力在報告中敘述每個受害人的故事,仔細道出他們的生活。我們竭盡所能把統計數字背後的個人劫難展示出來。

今天,國際特赦組織是世界上最大的人權組織。我們已發展了一個全球性的會員和支持者網絡。根據最新數字,我們於一百五十多個國家和地區,擁有超過700萬名成員、支持者和捐款者。雖然他們來自五湖四海,擁有不同背景,甚至截然不同的政治理念或信仰基礎,但他們都一致決心為創造一個人權受到尊重的世界而努力。