捐款 DONATE

《香港年度人權狀況回顧》2020:國安法疫情雙重打擊 香港人權狀況堪憂

07 4 月

《香港年度人權狀況回顧》2020:國安法疫情雙重打擊 香港人權狀況堪憂

國際特赦組織香港分會發表2020年《香港年度人權狀況回顧》(下稱︰《人權回顧》),指出香港人權狀況在《港區國安法》和新冠肺炎疫情雙重打擊下,面臨前所未見的壓力和挑戰。

2020年度的《人權回顧》分為六大章節,詳盡闡述了香港人權在不同層面所面對的挑戰,特別是《港區國安法》和新冠肺炎疫情對人權狀況的衝擊。當局就「國家安全」相關罪行的定義過於寬鬆和模糊,已超越了國際人權法和標準中,容許以「國家安全」為由限制基本人權的準則。同時,《港區國安法》賦予執法部門廣泛,甚至不受本港行政立法和司法體系監察的權力,對港人的基本權利造成極大的侵害。《人權回顧》列舉多宗涉及當局在維護「國家安全」過程中,侵害基本人權的事例。

《港區國安法》賦予執法部門廣泛,甚至不受本港行政立法和司法體系監察的權力,對港人的基本權利造成極大侵害。圖片來源: Chan Long Hei/Bloomberg via Getty Images

過去一年,多宗事件均顯示香港的新聞及學術自由,在《港區國安法》下遭受空前壓迫。2020年8月,警方國安處以涉嫌勾結外國勢力為由拘捕壹傳媒創辦人黎智英,並動員過百警力搜查壹傳媒總部大樓,翻閱敏感新聞資料;同年亦有多名教師、學者因被指散播「港獨」訊息,而遭受紀律處分等不公平待遇,甚至吊銷教師註冊及不獲委任教席。

2020年8月,警方國安處動員過百警力搜查壹傳媒總部大樓,翻閱敏感新聞資料。圖片來源:蘋果日報直播截圖

《人權回顧》亦記錄了多宗政府以防疫為由實施多項緊急公共衞生措施,實質卻是剝奪人民和平集會權利的事例。雖然集會的主辦單位承諾會在集會進行期間遵守社交距離,並提供了詳細的防疫措施,警方仍以新冠肺炎疫情為由,禁止多宗和平集會申請,包括歷史性首度禁止舉辦六四晚會及七一遊行,並以限聚令、《禁蒙面法》和《公安條例》檢控參與和平集會人士。

2020年6月,警方以新冠肺炎疫情為由,歷史性首度禁止舉辦六四晚會。圖片來源:NOW新聞

根據聯合國《公民權利和政治權利國際公約》和《香港人權法案》,香港人均享有表達意見、和平集會及結社自由,除非經由立法就維護公共秩序、公共衞生、保障他人權利自由等必要情況施加合理限制,否則不應受到限制或懲處。而《基本法》第39條亦訂明《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港。

另外,獲國際社會廣泛採用的《約翰內斯堡關於國家安全,言論自由和獲取信息自由原則》亦訂明,人民和平行使表達自由,包括批評國家、政府、政府機構或官員等,也不應被視為國家安全威脅。

在《港區國安法》、新冠肺炎雙重打擊下,香港人權狀況備受嚴峻挑戰。圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images

國際特赦組織香港分會強調,任何基於國家安全和防疫而對人權作出限制的法律,其條文、定義必須清晰明確,並盡可能避免濫用及過度詮釋,同時敦促特區政府履行其於國際公約及本地法律所列載的責任,切勿藉「維護國家安全」和「控制疫情」為由,剝奪港人行使表達、和平集會和結社自由等基本權利。

於人權狀況備受挑戰的情況之下,確保適用於香港的國際人權公約得以有效落實就更為重要;來年將會有多項國際人權公約就在港落實情況進行定期審議,希望香港政府可以開放渠道聆聽市民意見,確保身處香港的人的人權得到保障。

如欲閱讀2020年《人權回顧》報告全文,請按下面連結下載:

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊