「慰安婦」遭棄屍荒野的片段曝光 — 庄司洋加: 日本政府不能再迴避戰爭罪行

近日首爾市政府和首爾大學人權中心發布了一段短片 [警告:內容可能引起不安],從該段長19秒的黑白短片中,看到多名女性裸屍遭棄置在荒野。該人權中心指出,片段乃於1944915日,由盟軍164信號部隊攝影組在中國雲南省騰沖所拍攝,證實日軍在二戰中處決數十名韓籍「慰安婦」*的事實。

就此,本會東亞研究員庄司洋加(Hiroka Shoji)跟我們分享她的看法:

這段短片有多重要?

這段片段提醒我們要繼續敦促日本政府正視「慰安婦」問題。日本政府一直企圖消除自1932年至二戰結束期間軍隊中存有性奴役制度的歷史事實,以至逃避向受害者作出任何補償。日本政府一直迴避承認這項戰爭罪行;在2015年南韓與日本的一項協議,甚至包括要求南韓政府不再重提「慰安婦」的問題和就拆除在首爾的和平紀念碑進行磋商的條款。

國際特赦組織注意到某些日本高級官員和公眾人物極力否認「慰安婦」的存在,或意圖為此制度辯護。另一方面,日本堅持於1951年所簽署的《舊金山和平條約》和雙邊協議及條約已經完全解決了性奴役犯罪的補償要求。然而,國際特赦組織認為,日本政府的立場是站不住腳的,因為有關條約和協定並不包括性奴役的行為,也沒有排除受害者獨立向責任國直接追討補償的權利。同時,日本政府的立場影響了與當年受害國家,如南韓及中國的關係。

不管亞太區內的地緣政治如何,日本在二戰期間實施的性奴役制度是嚴重侵犯人權的行為,日本有義務確保將犯罪者繩之以法,並對受害者提供全面補償。

國際特赦組織一直督促日本政府遵守國際法,承認這項戰爭罪行,並向二戰期間受害的「慰安婦」道歉及充分的賠償。

作為日本人,你對「慰安婦」議題有什麼看法?

我的歷史學訓練讓我明白到當代社會的問題與歷史是環環緊扣。作為日本人,我們或會認為這只是戰時某些人的殘暴行為而不去正視。然而,這些由政府主導,大規模地針對女性進行合法軍事強姦是史無前例的暴行。要避免這種系統性的、針對婦女的暴力再次發生,我們必須依據國際法承認這些罪行,並為下一代留下真確的歷史記錄。

縱使日本軍隊性奴役制度是在半個多世紀前的戰爭中發生,我們不應視之為個別事件,因為它與和平時期人們的生活息息相關。日本之所以設計並實行性奴役制度,正是基於當時日本人的價值觀,他們如何看待女性以及鄰國人民。

雖然戰後日本婦女的地位逐步得到改善,不過我們仍然有一段很長的路要走,日本在世界經濟論壇的性別平等一項中排名甚低,日本女性在社會上依然受到多方面不公平的對待和性暴力的威脅。所以,妥善解決「慰安婦」問題,不單是道德責任,也是改善今後女性地位的重要一步,讓歷史不會重演。

*註:「慰安婦」是一個從日語「従軍慰安婦」翻譯過來的詞語,乃性奴隸的委婉說法。為了與眾多機構以及倡議者於議題上的工作保持一致,本文使用「慰安婦」一詞來指代日本軍隊性奴役制度的倖存者。國際特赦組織對該詞及其用法持反對態度,因為日本政府使用該詞,試圖沖淡其對該制度受害者進行侵害事件的本質,該詞無法反映出女性每日被迫忍受重複強姦及其他性暴力所經歷的痛苦。

庄司洋加(Hiroka Shoji)為東京女子大學文化研究學士,一橋大學大學院社會學研究科碩士,曾任國際特赦組織日本分會,專責難民問題、移民權利及死刑等議題。現為香港東亞區辦事處東亞研究員,研究領域包括言論自由;思想、良知與宗教自由權;生命權;性取向與性別認同等。