fbpx
捐款 DONATE

【台灣】草案允許同性婚姻為人權重大進展

21 二月

【台灣】草案允許同性婚姻為人權重大進展

https://www.flickr.com/photos/globetrotteri/4077109391

https://www.flickr.com/photos/globetrotteri/4077109391

針對今日發布作為認可同性婚姻法律基礎的草案,國際特赦組織台灣分會秘書長黃尚卿表示:

「這是台灣邁向婚姻平權重要的一步。這項草案是允許同性婚姻的亞洲首例。草案給全台灣人民和全世界傳遞了一個強烈信息,就是台灣選擇愛而非仇恨;選擇平等而非歧視。」

「我們歡迎行政院提出的此項法案,因為它追求平等保護同一性別的人之間的婚姻自由,並維護大法官於2017年5月24日所做的判決的原則和精神。」

「專法草案中尚有地方未達到真正的婚姻平權,需要在未來進行改革,以便在法律上對於對待異性和同性婚姻方面完全一致。」

 

背景

2月20日,台灣行政院發布同性婚姻草案。新草案名為《司法院釋字第748號解釋施行法》,從根本上賦予同性伴侶一樣合法結婚的權利。現有《民法》中適用於異性伴侶的權利及義務也適用於同性伴侶。

草案包含一系列條文,涉及繼承權、醫療權、相互扶持及財產義務,還有關於領養其中一方配偶的血緣子女與離婚的事宜。

草案也規定「通姦」的罪名適用於同性結合。台灣《刑法》規定,已婚且通姦者可處以一年以下有期徒刑。根據國際法,不論是未婚或已婚,將成人之間雙方同意的性行為定作非法卻是侵犯人權。

草案已於2月21日送往立法院審議。在大法官所設的5月24日立法期限以前,台灣國會將針對此提案做出最終表決。

2018年12月,國際特赦組織和人權觀察聯署一封公開信給台灣行政院,促請他們提交全面的法案,以認可和保障同性結合

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊