【年度總結】2020年的41個人權好消息!

【年度總結】2020年的41個人權好消息!

2020年是充滿挑戰的一年,不但全球疫情肆虐,世界各地的人權狀況亦面臨艱鉅挑戰。儘管如此,各地的人權捍衛者仍然團結一致,迎難以上,以寫信、聯署、示威等方式為自由、平等和人權而戰。以下41個勵志的人權好消息,就證明了儘管爭取人權之路漫長而黑暗,人性光輝仍然會取得最後勝利。

一月

羅興亞兒童在孟加拉的一個難民營中玩耍和學習 (圖片︰Arif Zaman)

1. 孟加拉政府宣布為羅興亞難民兒童提供學校教育及職業訓練。決議宣布前,羅興亞人因緬甸發生種族清洗而被迫逃到孟加拉,情況歷時兩年半之久。許多團體為孟加拉難民營內近50萬名羅興亞兒童爭取受教育權,而這項決議顯示國際特赦組織和其他人權團體的勝利。

2. 身為一位精神病患者,來自哈薩克的瓦迪.內斯特羅夫(Vadim Nesterov)在2011年屆滿18歲時被剝奪法律權利。他無法決定自己的人生,也無法行使權利,受聘或結婚的機會亦十分渺茫。國際特赦組織發布了一份報告紀錄這個案例,同時與哈薩克精神分析協會(Association of Psychoanalysts of Kazakhstan)合作介入。瓦迪終於在1月恢復自身的法律權利,這個案例為哈薩克的其他精神病患者帶來極大鼓舞。

二月

3. 聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)發佈了一個經過多年調查的報告,列出在以色列約旦河西岸地區涉及非法屯墾的企業,超過100家公司牽連其中,甚至連知名旅遊資訊平台Airbnb、TripAdvisor、Expedia及Booking.com都榜上有名。國際特赦組織的研究發現,這些企業非法將旅遊業帶進以色列屯墾區(Israeli settlements),促成了該區不斷擴張。

4. 國際特赦組織和國際法學家委員會(International Commission of Jurists)合作介入的一件人權訴訟案出現重大突破。一家總部位於溫哥華的採礦公司在厄立特里亞(Eritrea)侵害人權,有關此案,加拿大最高法院宣佈將從厄立特里亞改至加拿大開庭,此舉為民事責任樹立了新典範。

三月

5. 國際刑事法庭(International Criminal Court)宣佈,將針對阿富汗衝突中違反國際法的罪行展開調查。原本預審庭(Pre-Trial Chamber)於去年4月作出裁決,決定不繼續調查相關案件,遭到國際特赦組織強烈譴責。上訴庭(Appeals Chamber)最終推翻這項判決。

西班牙示威者高舉「不就是不」的標語 (圖片︰AFP via Getty Images)

6.  西班牙政府通過一項重大法案,將非自願性行為等同強姦,終於與國際人權標準接軌。由於西班牙的司法不彰,許多惡名昭彰的輪姦案得不到法律制裁,遲遲未能為受害人伸張正義,因此促成了這項立法。這項法案也涵蓋性暴力的預防及應對措施,目前正等候議會表決。國際特赦組織多年以來呼籲歐洲各國政府將非自願性行為定義為強姦,也發起相關行動如「Let’s Talk About Yes」來推動這項倡議。

7.曾因創立神秘主義團體Erfan-e Halgheh,於2011年5月遭伊朗當局逮捕及判處死刑的伊朗靈性導師塔賀里(Mohammad Ali Taheri)終於在加拿大和家人團聚。他被拘留期間,國際特赦組織在全球發起抗議行動,最終當局撤銷了他的罪名和死刑。2019年,塔賀里獲釋後立即飛往加拿大,並在臉書上發文感謝國際特赦組織為他努力不懈地倡議。

8. 多年來,烏干達的「公共秩序管理法」(Public Order Management Act)容許警方在公眾集會和示威時濫用權力,今年憲法法庭終於宣告這法例違憲及無效。對國內備受打壓的異見人士和人權捍衛者來說,無疑是一個好消息。

四月

中國維權律師王全璋和家人 (圖片︰Private)

9. 中國維權律師王全璋在獄中渡過四年半後,終於獲釋可與家人團聚。他早前因揭露政府貪腐和侵害人權而被當局針對,國際特赦組織自王全璋入獄起就發起行動聲援他。

10. 美國非洲司令部首度發表報告,回應外界指控美國空襲索馬利亞造成平民傷亡,其中亦包括國際特赦組織調查及披露的三宗事件。第一份報告於4月發表,許多美國國會議員陸續發起聽證會,要求國防部與美國非洲司令部負責。國際特赦組織一直為此倡議,呼籲美國非洲司令部提高內部工作的透明度,我們也發表一份突破性的報告:《美國在索馬利亞不為人知的戰爭》(The Hidden US War in Somalia),迫使美國首度承認在索馬利亞造成13名平民傷亡。美國非洲司令部亦針對索馬利亞的軍事行動成立了舉報網站,讓家屬和受害者可以直接舉報平民傷亡事件。

11. 沙特阿拉伯政府宣佈,將停止對犯罪時未滿18歲的人判處死刑,以最高10年監禁代替。由於目前依反恐法受審的青少年仍可被判死刑,而當局亦常濫用反恐法,國際特赦組織仍會繼續呼籲沙特阿拉伯全面廢除死刑。

12. 國際特赦組織呼籲墨西哥當局停止將移民關在拘留中心這個危險又歧視性的政策。國際特赦組織的呼籲讓墨西哥65處移民拘留中心釋放大部分移民和尋求庇護者。

13. 在國際特赦組織和其他組織合力呼籲和官司勝訴後,塞拉利昂政府推翻禁止懷孕少女上學和考試的禁令。這項禁令已實行近五年,剝奪了很多年輕女性的受教育權。

五月

14. 聯合國安全理事會在國際特赦組織努力倡議以及長達一個月的行動後,於2020年5月一致通過,宣佈恢復南蘇丹的武器禁運政策。安全理事會代表認為,國際特赦組織在這項議題上獨立而且徹底的研究,是促成投票結果一致的關鍵。

15. 2017年,農民Cédric Herrou被控在法國和義大利邊境「協助難民和移民工非正規聚集、停留和入境」,他的案件反映歐洲各地人民伸手援助難民,卻可能惹上官非。5月初,法國法院終於裁定這位協助難民的農民無罪。

支持拉加布的示威活動 (圖片︰Mohammed Al-Shaikh/AFP/Getty Images)

16. 巴林人權運動者拉加布(Nabeel Rajab)經過國際特赦組織和其他人權組織多年倡議後,獲改判非監禁式刑罰(non-custodial sentence)出獄。拉加布的律師吉希(Mohamed Al Jishi)表示,他原先的刑期還剩下三年,但法院同意拉加布以非監禁刑期的方式完成餘下刑期。

六月

17. 經過國際特赦組織和其他組織的倡議,有兩名克羅地亞警員因毆打來自阿富汗的移民被起訴,該名阿富汗移民在靠近波斯尼亞和黑塞哥維那(Bosnia and Herzegovina)邊境被攔截,遭警察毆打。

七月

18. 經過國際特赦組織多年的倡議,加拿大聯邦法院裁定根據《安全第三國協議》(Safe Third Country Agreement),將難民遣返美國屬違憲。

19. 南蘇丹的青年Magai Matiop Ngong是國際特赦組織2019年「寫信馬拉松」的個案之一,來自世界各地聲援他的信件高達76萬封,數量驚人,政府在國際壓力下於7月29日撤銷了他的死刑。他的個案顯示南蘇丹政府對未成年人判處死刑,有違國際人權標準,引起巨大的國際反響。

國際特赦組織香港分會與綠色和平要求香港超市停售毀林肉 (圖片︰國際特赦組織)

20. 國際特赦組織發表報告指出,國際主要肉類製造商JBS的供應鏈竟然涉及非法毀壞亞馬遜雨林和土地侵佔,報告發表數小時後,朗多尼亞州(Rondônia)的巴西聯邦檢察長聲明,將會依據國際特赦組織的研究結果展開調查。一週後,曾監察JBS的獨立審核機構證實,JBS謊稱在亞馬遜地區的營運完全沒有牽涉毀林肉。消息傳出後,歐洲頂尖的投資公司Nordea Asset Management宣佈取消注資JBS,並表示JBS的毀林肉問題是他們撤資的原因。而JBS則在10月保證會在2025年前全面落實監督整條供應鏈,包含涉及非法毀林的「間接供應商」。

21. 在Black Lives Matter反種族歧視示威期間,國際特赦組織追蹤美國警方的暴力執法,讓公眾關注美國各地發生的人權侵害事件,紐約時報、華盛頓郵報和CNBC亦將國際特赦組織的研究整合成紀錄片。國際特赦組織的調查員亦曾向美國國會發表報告,以及向俄勒岡州的立法機關解說報告內容,協助重新擬訂使用催淚彈的法律。

22. 在國際特赦組織的呼籲下,身兼部落客協會(Niger Bloggers Association)會長的尼日爾記者Samira Sabou獲釋出獄。她曾因撰寫社交媒體文章評論國防部的帳目問題,被控誹謗罪。她獲釋後表示:「國際特赦組織關注我被捕的不公義,令我銘記在心。全球各地的聲援和支持亦讓我非常感動。

八月

23. 國際特赦組織的調查顯示,智利卡賓槍騎兵隊代號G-3的高級警官就是造成大學生Gustavo Gatica雙眼被射盲的罪魁禍首。調查出爐兩個月後,該警官已被拘捕和起訴。去年智利各地興起示威遊行,警方卻在示威中非法使用過度武力,Gustavo就在這樣的情況下被射中雙眼,永久失明。

24. 俄羅斯的耶和華見證人信徒和良心犯Gennadiy Shpakovsky早前因行使宗教自由被起訴,在國際特赦組織的倡議下,他獲得減刑並獲釋出獄。

25. 委內瑞拉當局釋放110名囚犯,包括良心犯Rubén González,他是一名工會領袖,在2019年11月遭當局拘留,現年61歲。

國際特赦組織致力推動改善移民工人的權利 (圖片︰Getty Images)

26. 為保護移民工不被壓榨,卡塔爾廢除了須取得僱主同意才能換工作的規定,並宣佈將推動平等的最低工資標準。2022年世界盃足球賽將在卡塔爾舉行,而國際特赦組織為促進移民工權利已倡議多年。我們歡迎卡塔爾政府的改革,但也促請當局迅速並徹底落實這些政策。

九月

27. 索馬利亞總檢察長表示政府將設立專責部門,任命新的檢察官來處理危害記者的犯罪行為。索馬利亞總統早前就曾公開承諾將改革常被用來起訴記者的《1962年刑法》。國際特赦組織在2月發佈了報告:《我們活在無盡的恐懼中》(We Live In Perpetual Fear),記錄了索馬利亞言論自由遭到侵害的情況、國際特赦組織直接向當局倡議的過程,以及當地媒體如何不斷向當局施壓爭取改革。

28. 國際特赦組織於7月發表報告,記錄雅茲迪兒童淪為伊斯蘭國(IS)俘虜一事,但伊拉克現有的賠償草案排除了雅茲迪兒童倖存者。庫爾德斯坦地區政府公開支持我們的報告和建議,指雅茲迪兒童有權獲得賠償,有關當局必須為受到伊斯蘭國侵害的雅茲迪兒童制定賠償計畫。

十月

29. 國際特赦組織英國分會發佈報告,記錄英國政府在COVID-19疫情期間忽視長者權益,讓在護理中心的長者性命垂危。英國護理品質委員會(UK’s Care Quality Commission)表示將緊急展開調查,研究疫情期間護理中心如何執行「放棄心肺復甦」(Do not attempt resuscitation)的指令。而社會保障部長則回應,政府會針對部分親屬進行先導測試,進一步關懷護理中心的長者。

30. 馬來西亞5名社運人士因舉辦和平集會支持醫院清潔人員而遭起訴。目前5人的罪名已被撤除,但法院仍未做出無罪宣判,意味他們有可能再被起訴,雖然可能性不大。這5人的案件也出現在國際特赦組織的報告《揭露、噤聲、攻擊》(Exposed, Silenced, Attacked),在我們的努力下,當局終於放棄起訴這些社運人士。其中一名工會代表曾表示:「沒有國際特赦組織的幫助,我們無法走到這一步。」

31. 國際特赦組織的調查發現,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro Moro)政權有觸犯「危害人類罪」的重大嫌疑,而這項調查也獲得聯合國的真相調查小組(Fact-Finding Mission)支持,令聯合國人權理事會決定將調查期再延長兩年,國際正義有望得到實踐。

32. 由於國際特赦組織支持者努力不懈地倡議,數名遭到不公拘留的人獲得釋放,其中包含伊朗人權律師Narges Mohammadi和埃及醫生Alaa Shaaban Hamida。南蘇丹社運人士Kanybil Noon無故遭到拘留117天後,同樣獲釋。Kanybi在拘留期間無法獲得醫療照顧,健康狀況急轉直下,他獲釋後表示:「我非常感激你們的努力。我想對全部人表達感謝,真的很感謝你們的付出。」

南非的弱勢學童現在能夠獲得應有的教育 (圖片︰國際特赦組織)

33. 國際特赦組織發表報告提及南非教育系統漏洞百出,促使總統宣佈將整修143間泥地學校,以及改善3,103間學校衛生設施不足的問題,令南非的弱勢孩童享有更好的教育機會。

十一月

34. 歐洲監察使辦事處(European Ombudsman’s Office)將針對歐盟委員會的缺失展開調查,確保克羅地亞當局在執行歐盟資助的邊境政策時,尊重移民和難民的基本人權。國際特赦組織和其他組織曾記錄了克羅地亞警方的人權侵害行為,包含毆打移民及難民,以及使用其他形式的酷刑。根據調查,克羅地亞警方的工資疑似源自歐盟的資金。

35. 所羅門群島環境部長支持禁止在瓦吉那島(Wagina Island)開採鋁土礦,因為開採活動已威脅到島上當地社群的生活,國際特赦組織亦曾在去年底進行調查。這個消息對瓦吉那島民來說是得來不易的勝利,他們長年依賴這座島的自然資源生活,但這些資源差點就淪為企業開採的對象。

包括國際特赦組織在內的婦女權利倡導組織,多年來一直呼籲阿根廷推行墮胎合法化 (圖片︰Amnistía Internacional Argentina)

36. 在女權倡議者和國際特赦組織多年的行動下,阿根廷總統費爾南德斯(Alberto Fernández)終於實踐競選承諾,表示將呈交墮胎合法化的法案到國會。

37. 在國際特赦組織和中南美洲地區夥伴的積極倡議下,墨西哥終於批准《埃斯卡蘇協定》(Escazú Agreement),成為第11個簽署的國家。隨著這項區域性條約生效,該國的環境和環保人士將獲得更多保障。

38.  丹麥政府終於同意修訂刑法,將非合意性行為定義為強姦。經過女權人士、受害者團體以及國際特赦組織推動「Let’s Talk About Yes」的多年努力後,終於促成這項重大的改革。

39. 經過國際特赦組織多番向哥斯達黎加總統和副總統會面遊說,哥斯達黎加政府特別設立了「人道移民」身分,讓來自尼加拉瓜、古巴及委內瑞拉那些曾經申請難民資格但被拒的人能夠合法就業,避免非法移民的身份對他們的基本人權造成損害。

40. 由於國際特赦組織今年發表了一份調查報告〈軍武公司:緬甸人權侵害背後的金主〉,當中提到緬甸軍隊與國際企業的眾多關聯,日本啤酒公司麒麟宣布中止付款給緬甸的軍工企業「緬甸經濟控股有限公司」(MEHL),而韓國成衣製造商Pan-Pacific則中止與其商業合作關係。

十二月

41. 2020年,國際特赦組織全球的支持者人數突破1000萬人。對於這項驚人的成就,國際特赦組織在此衷心感謝參與行動、促成改變的每一個人。

立即支持國際特赦組織