【高仲明攝影集】Wounds of Hong Kong 港傷—楊子俊

楊子俊     30歲    中學教師

2019年6月12日,楊子俊在金鐘參加反對修訂《逃犯條例》集會。下午3時開始,警民爆發嚴重衝突。警方施放了240枚催淚彈、中間夾雜致命的橡膠子彈和布袋彈,希望一舉驅散數萬名示威者。楊子俊當時身處夏慤道與紅棉道交界,站在警察防線前面。他一直注視著警察的舉動,對方突然擘槍,沒想到那是他右眼見到的最後一格畫面。

6.12為無休止的警暴揭開序幕,楊子俊是「黑警、還眼」的第一筆血債,「似好重的一搥打過來。」他右眼的視力僅餘0.025(完好的視力是1.0),醫學上判斷為失明,「手術算是失敗了,傷口太大,沒什麼可以再做。」右眼的外觀沒有異樣,但他見到的是一團幻光,只有邊緣位置看得清楚,「都幾煩,工作時寧願遮著一隻眼。」改薄、備課燃燒眼力,工作能量大幅折損。但他在受傷後兩星期已急於復工,「同事已經替我改了試卷,很不好意思。我教通識科,做IES(獨立專題探究)一定要有老師指導,要顧及學生的利益。」

楊子俊一度被控暴動罪,最高可判囚10年,「犯刑事,會被吊銷教師執照。」令他一度惶恐不安。6.12僅是打響第一槍。往後警暴變本加厲,不斷有市民受傷,有學生被實彈打進胸膛、打爆腎臟。8月11日晚上,尖沙嘴「爆眼少女」被布袋彈射中了右眼,令他深感內疚,「如果我早點站出來控訴警暴,這是否可以避免呢?」

現時香港的遊行集會就算有「不反對通知書」,往往也落得流血收場,正是路過都有風險。6.12的集會本來合法,後來成為了行政長官林鄭月娥口中的「暴動」。但楊子俊堅持繼續上街,「保釋期間再犯,就要即時囚禁。踢保後心理上好過一點。」「踢保」即是拒絕繼續保釋,警方若不即時落案起訴,就要無條件釋放當事人。

楊子俊任教的拔萃女書院是傳統名校,校長劉靳麗娟曾任青海省政協委員,立場保守,「她不是藍,是紅。」但校方沒有因被捕一事而為難他,「大家都在觀望中,校方也不夠膽來搞你,就當沒事發生。」不是所有老師都這樣幸運。街頭抗爭持續,至少有80名教師被捕。截至11月,教育局收到123宗對教師的投訴,涉及散播仇恨言論、挑釁行為及使用不適合教材等。當中2名教師已被停職。教育局更聲稱如果學校不配合調查,有權取消校長的專業資格。

「政府和教育局不斷散播白色恐怖,希望教師不會有政治立場。我想說,教師必需有政治立場。學生需要有血有肉、有思想的老師。」楊子俊在2020年1月3日的教師集會上發言,「遇到政治問題就說『不知道』,見到警暴、香港出現翻天覆地的變化仍說『不知道』,學生不會尊敬這種老師。我們要多發表意見,令學生和社會都知道,教師會堅守自己的立場。」楊子俊已入稟指警方對他施行非法暴力,追討賠償,並要求法庭頒令警方的行為屬違法。

攝影:Ko Chung Ming 高仲明
文字:Choi Wai Man 蔡慧敏
翻譯:Joanna Ng

系列介紹▾

高仲明是本地新聞攝影師,已從事相關工作二十年,主要拍攝圖片故事、專題報導和人物專訪,關注的題目包括貧窮、露宿者、少數族裔等。其相輯《Wounds of Hong Kong 港傷》 入圍了Sony World Photography Awards 2020 專業組最後三強

「人與政權的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」傷痕可能會隨年月退卻,但我們必需記住它們的由來。

高仲明表示《Wounds of Hong Kong 港傷》的初衷是記錄警暴,本會則精選了十幀作品與文字專題為大家呈獻。