【高仲明攝影集】Wounds of Hong Kong 港傷—趙家賢

趙家賢     35歲     區議員、民主動力召集人

2019年11月3日,香港市民在多個大型商場築人鏈、反警暴。警方擘槍衝入商場,以胡椒噴霧鎮壓。當中最血腥的一幕,發生在港島東的太古城中心。晚上七時,商場外一名語帶鄉音的男子因為政見問題向途人揮刀,數人浴血。當區區議員趙家賢上前調停,被該名男子咬甩左耳。

「耳廓被扯脫的聲音,我永世都記得。」當時趙家賢血流披面,幾近休克。急救員不斷拍打其臉部令他保持清醒。他留院接近三星期,做過接駁手術,可惜耳廓壞死,需要移除,最終縫了三十五針。

若十指痛歸心,滿佈神經的耳廓更是牽一線、動全身。傷口至今仍會突如其來的陣痛,「好似閃電一樣。」疼痛波及整個左邊身,趙家賢的左肩和左臂不能擧起,需要做物理治療;兩邊耳朵不平衡,容易暈弦;雙腿乏力,出入要撐著手杖雨傘,「本來送給老人家,沒想過要自用。」

因為與疑兇有體液接觸,趙家賢需服食抗愛滋藥,令精神混沌,難以集中。而且藥物傷身,需要定時驗血監察。「本來打算區選後嘗試懷孕。真是很對不起太太。」他倆的造人大計一直未能付諸行動,原因之一是樓價吃人,婚後仍與父母同住,缺乏育兒空間。區議員月薪約$34000,與太古城平均呎價逾$18000相比,置業猶如精衞填海。是次受傷,令生育計劃無限期押後。

11月24日的區議會選舉是「逆權運動」爆發以來的民意指標,反對派取得空前勝利。趙家賢的選舉工程雖然因為遇襲而打住,仍以63%選票當選,成功三度連任,「藍絲最喜歡罵民調不可靠,今次是政府的選舉,一人一票,我就是贏了你們。」他的對手丁煌在選舉前幾個月才空降,曾追著黃絲街坊咆哮:「太古不要連儂牆、太古不要連儂牆。」建制派覺得這樣的候選人會有勝算?「坦白講,他們老早失去爭取中間票的能力。唯有靠TVB不斷宣揚『黃絲好暴力』,不想香港變成這樣,就要投建制派啦。」

趙家賢得票比上屆的73%明顯下調,原因之一是區內人口成份有所改變,「近年中資機構大舉買樓,錢洗白了,不怕被中共收回。物業當作宿舍,但不屬於那些嘍囉。」疑兇陳真報稱無業,卻居於屋苑內市值超過$1500萬的單位。趙家賢與當日四名傷者已入稟高等法院,向疑兇索償。陳真被控「有意圖傷人罪」(法例212章第17條),最高可判處終身監禁。

2020年4月26日,太古城中心有「和你Sing」示威,防暴警再次衝入商場。趙家賢質問警方進入私人地方的原因,警員對他嘲諷:「他沒有耳朵聽不到。」當中三至四名警員更不停在他旁邊摸耳朵。趙家賢批評這些行徑「小學雞都不如」,已根據《殘疾歧視條例》向平機會投訴。

攝影:Ko Chung Ming 高仲明
文字:Choi Wai Man 蔡慧敏
翻譯:Joanna Ng

系列介紹▾

高仲明是本地新聞攝影師,已從事相關工作二十年,主要拍攝圖片故事、專題報導和人物專訪,關注的題目包括貧窮、露宿者、少數族裔等。其相輯《Wounds of Hong Kong 港傷》 入圍了Sony World Photography Awards 2020 專業組最後三強

「人與政權的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」傷痕可能會隨年月退卻,但我們必需記住它們的由來。

高仲明表示《Wounds of Hong Kong 港傷》的初衷是記錄警暴,本會則精選了十幀作品與文字專題為大家呈獻。