【高仲明攝影集】Wounds of Hong Kong 港傷—Ken

kochungming4

Ken(化名) 25歲   自由工作者

2019年8月10日,Ken深夜在黃埔港鐵站準備回家。突然一隊防暴警察衝出來,見人就抓。由被制服、押上警車、到扣留期間,Ken先後被多名警員拳打腳踢、用橡筋彈背脊、捏下體,歷時六、七小時。他左耳流血,全身有多處傷痕,驗傷後需留院兩晚。

8月10日多區出現快閃行動,示威者一度堵塞紅磡海底隧道收費處;警方則在各區快閃抓捕。Ken在黃埔站時已接近尾班車時間,乘客疏落,現場沒有記者。他被數名警員壓在地上,鎖上手銬。後來加入的警員明知故問:「什麼事?」然後一腳踩在他的頭上。他被10名警員圍毆。

Ken與另一名被捕者被押上警車。警員拉上窗簾、戴上手套,繼續施虐。其中一名警員一手抓著Ken的下體,要他講出手機密碼,但Ken一直保持緘默。「死曱甴,出來玩?今天不是很威嗎?」一邊毆打,一邊叫他不要掙扎。

抵達紅磡警署後,又是另一個地獄。Ken被押著前行時,警員在樓梯突然把他推跌,然後拉他起身,叫他「行路要小心」;又把他的頭撼向牆。所有路過的警員都會無故對他揮拳和辱罵。翌日早上6、7時左右,有義務律師來警署找到Ken,看見他頭破血流,要求警方讓他見醫生。他留院兩晚後,直接提堂,被控非法集結、襲警及管有爆炸品,「打完我之後告襲警。這個社會,是警察說了算。」Ken被收押兩星期才獲准保釋,現時每周要去警署報到三次,「重犯一樣。」

所謂爆炸品是指煙霧餅,Ken同時被搜出一部航拍機,「拍攝時用來製造特效的。」他興趣廣泛,持有槍牌,本來任職解款員,但僱主知道他被捕後,已即時將他解僱,「家中只有我做全職,對生活影響很大。」喜歡槍械的男孩大概都想過做警察,但Ken從來沒有這念頭,「一向都討厭警察。他們跟黑社會差不多,行過就查你身份證、鍾意就恐嚇你,態度好差。」這是荏弱少年在屋邨常有的體驗。Ken又有急救牌,「原本想做救護員,但現在未必可以了。有案在身,考不到政府工。」

有案在身也得為口奔馳。Ken轉到一間西餐廳做散工,「讀書時曾經做過。周身刀無張利。」由於工作表現良好,僱主將他由午市調至晚市。為方便他上班,裁判官把宵禁令由晚上10時至早上6時,改為午夜12時至早上8時。Ken已透過律師要求警方交出紅磡警署的閉路電視片段,但不獲理會。投訴警察課更表示,要待他的官司完結後,才會開始調查他的投訴。訴訟沒完沒了,遲來的正義不是正義,但Ken堅持追究到底,「沒理由濫用私刑都沒有後果,他們要得到應有的懲罰。」

攝影:Ko Chung Ming 高仲明
文字:Choi Wai Man 蔡慧敏
翻譯:Joanna Ng

系列介紹▾

高仲明是本地新聞攝影師,已從事相關工作二十年,主要拍攝圖片故事、專題報導和人物專訪,關注的題目包括貧窮、露宿者、少數族裔等。其相輯《Wounds of Hong Kong 港傷》 入圍了Sony World Photography Awards 2020 專業組最後三強

「人與政權的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」傷痕可能會隨年月退卻,但我們必需記住它們的由來。

高仲明表示《Wounds of Hong Kong 港傷》的初衷是記錄警暴,本會則精選了十幀作品與文字專題為大家呈獻。