fbpx
捐款 DONATE

七一回顧:性別承認法的重要性

04 7 月

七一回顧:性別承認法的重要性

一年一度的七一大遊行圓滿結束,很高興見到捍衛自由的各位來支持我們。回顧當天,在眾多爭取不同權益的聲音中,跨性別人士和雙性人的確是小眾議題中的小眾。所以,我們希望透過七一大遊行等大型活動,可以把議題帶入社區,讓更多市民了解香港的性別承認法以及其對性小眾群體的影響。

大家應該留意到我們今年的攤位的主題:跨性別人士與雙性人的性別承認。性別承認(gender recognition)是指授予跨性別人士與雙性人享有應有的法律保障和權利。在香港,現時未有法例釐清跨性別人士與雙性人多元性別的法律身分,使他們在日常生活中有多方面未能得到與平常人同等的法律保障。此外,想要更新生份證上的性別就必須進行完整的性別重置手術。可是,手術風險極高(尤其女轉男的下身手術最危險);這規定對跨性別人士與雙性人的身體造成不必要的創傷,亦侵犯了他們的身體自主權及健康權。此外,香港的現有法例也沒有承認第三性別、無性別及多性別人士的權利,也是侵犯了這些人士和部分雙性人的性別認同和附帶的人權。

平機會表示對性別承認法立法的支持,認為法例不應規定跨性別人士完成變性手術,並指自我聲明(self-declaration)的方式,是立法的最佳模式。用意是尊重跨性別人士的權利,保障他們的尊嚴、身體完整和自主的權利,與國際人權標準一致。國際特赦組織亦支持一個快速,透明度高,和無障礙的申請程序給有需要人士,並在參考外國例子時作出仔細評估,防止引入有機會侵犯人權的條例。

展望將來,香港對於跨性別和雙性別人士的人權保障不止要透過性別承認法實現;還要讓主流社會尊重屬於跨性別和雙性別人士的空間。國際特赦組織香港分會因此促請香港政府採取所有必要的立法及行政措施保障跨性別人士及雙性人士的尊嚴及基本人權,以及免他們受歧視。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊