亞洲地區行動者,聲援香港LGBTI平權

亞洲地區行動者,聲援香港LGBTI平權

上訴法庭將於下周初展開公務員梁鎮罡的案件的聆訊。今年4月,原訟法庭裁定,梁鎮罡及其在紐西蘭結婚的同性丈夫應與其他已婚的同事一樣,享有政府提供的醫療和牙科福利;而不提供這些福利,屬性傾向歧視。香港政府已於5月對此裁決提出上訴。

該案的一審判決被認為是香港的首例。現在,上訴法庭的審理將影響這個城市同性戀者、雙性戀者、跨性別者以及雙性人(LGBTI)群體的權利。12月初,一些LGBTI權利倡議者於柬埔寨舉行的國際同志聯合會亞洲區域會議(ILGA Asia regional conference)上,對此案件作出聲援。

Minhee Ryu國際同志聯合會亞洲分會(ILGA Asia董事會成員,韓國人權公益律師團律師

「這個案子在亞洲和韓國均相當矚目。 我們很高興聽到香港這個好消息。上訴法庭應該做出同樣的判決。 我希望法庭作出正確的決定,支持香港的平權。」

Leow Yangfa,新加坡LGBTQ顧問團體Oogachaga執行董事

「若香港在這方面有任何進展,都會向亞洲其他地區發出鼓勵訊息,因為在香港和臺灣之外,亞洲有很多LGBTQ +群體還沒有這種平等,所以我們期待香港的先例,告訴我們平權在亞洲是可能的。」

鄭智偉,臺灣同志諮詢熱線社工主任

「同志人權是最可以具體看到我們掌權的政府到底怎麼看待人民在日常生活裡面 ­—— 在伴侶上、在關係結合上、在親權上的態度。希望香港政府能夠看見同志社群,看見同志公民的權利。我們也希望香港所有市民,所有關注人權的朋友也都能夠一起站出來,來看見這一次事件。 」

Soudeh Rad,國際同志聯合會歐洲分會ILGA Europe董事會成員,法國Spectrum主席

「我叫Sudeh Rad,我是在法國生活的伊朗人。 我是法國非政府組織Spectrum的主席。 我們正在為法國境內外的波斯人、伊朗人和非洲人工作。 我們是一個酷兒女權主義組織。

每個人都生而自由,完全自由。 是社會、政府和法律框架把我們放在框框裏,授權我們去愛或者不去愛一個人; 成為或不成為某一個人。 政府和法律系統應該讓我們生活更容易,讓我們尊重每個人,而且每個人都有權被尊重。」