fbpx
捐款 DONATE

中國﹕勿以「一帶一路」之名侵害人權

07 11 月

中國﹕勿以「一帶一路」之名侵害人權

文﹕倪偉平(William Nee,國際特赦組織工商業與人權顧問)

在塞班島的博華太平洋賭場開幕前,已有數千人「未賭先輸」。

塞班島位於太平洋,是美國北馬里安納群島的其中一個島嶼。美國聯邦政府在二零一七年賭場開業不久後,對該賭場進行調查,揭發中國冶金科工集團有限公司(該工程的總承包商,一間中國國營企業的子公司,下稱中冶集團)欠付數百名建築工人過百萬工資。

數月後,幾名中冶集團的前員工對該公司提出訴訟,指控他們強迫工人勞動,販賣人口以及沒有對工作中遭受身體傷害的工人提供賠償。一名公司經理亦因違反聯邦移民法和僱用法而入獄。

中冶集團於2009年在香港上市。而香港交易所自2013年起,要求所有上市公司每年提交一份《環境、社會及管冶報告》,匯報公司在營運中如何管理人權風險。理論上,這份報告應該可以推動企業了解以及減輕它們在營運中對環境,人權等方面的影響。可是,違例的企業並不需要承擔後果,亦因如此,很多公司也沒有遵從這些規定。

國際特赦組織檢閱了中冶集團在2016,2017及2018年提交的《環境、社會及管冶報告》以及《企業社會責任報告》,發現他們不但沒有提起這些違反人權的行為,對塞班島的賭場工程也隻字不提。

更令人氣憤的是,中冶集團二零一六年的《企業社會責任報告》完全扭曲事實。報告聲稱公司“完全遵守當地的勞工法和條例”,“反對強迫勞工”,一直遵從“安全第一”的政策和致力提供一個“健康安全的工作環境”。

中冶集團應告訴那些上繳了數千美金招聘費的中國建築工人這些事實。這些工人到達塞班島後,被沒收護照和支付低於最低工資的薪金。

 

中冶集團應告訴那些因受到欺騙,上繳了數千美金招聘費用的中國建築工人這些歪曲的事實。這些建築工人到達塞班島後,被中冶集團沒收護照和支付低於聯邦最低工資的薪金。

中冶集團的報告更聲稱自己歡迎「檢查和監督」。但事實是,當一名聯邦工作場所安全檢查員用該工程高於平均的受傷事故率來質問中冶集團時,他們一直拒絕配合調查,直到聯邦法院介入後,才迫不得已地授權他進入施工場地。在該次2016年的檢查中,發現了八宗嚴重違反工作場所安全法律的行為。

至今,中冶集團仍未為其所有違反人權的行為作出補救。中冶集團已經對被聯邦政府揭發,違反最低工資條例的受影響員工提供補償,但2019年的訴訟顯示仍有很多受傷的員工未獲賠償。

塞班島的案件顯然揭發《企業社會責任報告》和《環境、社會及管冶報告》存在很多漏洞,但應如何改進它們呢?

 

中國應致力成為保護人權方面的模範,而不是對其公司侵犯人權的行為坐視不管。

中國應致力成為保護人權方面的模範,而不是對其公司侵犯人權的行為坐視不管。中國應在其一帶一路的工程(一個投資了數千億來建設基建,促進國際發展和連結的外交政策項目)設定一個高勞工保障標準。作為一帶一路的工程參與者,中冶集團在塞班島賭場建造初期非常高調地宣揚了自己對這個項目的貢獻,但自從多宗嚴重違反人權的行為被揭發後,就再也沒有提起過這項工程。

中國應立法規定所有參與一帶一路的企業必須嚴格遵從國際人權標準。這些公司不但要提交報告,更要了解,預防,減輕和對他們(以及其子公司)在營運中造成的人權影響負責。中國政府在這方面應被給予更大權力去懲罰侵犯人權的企業。中國亦應該幫助遭受人權侵害的受害者通過法律途徑或其他渠道向涉事企業尋求賠償。

這種情境事實上並沒有想像中那麼遙不可及。在過去的十一月,北京公開表明在國外營運的中國公司必須遵守當地法律及堅守《聯合國工商企業與人權指導原則》。公司在項目落實前和整個過程中都必須對人權風險進行盡職調查,減輕和糾正,而不是掩飾問題。

如果中國通過且嚴厲執行相關法律,這將會是一個有意義的舉動,表明中國對保障人權的決心和提升一帶一路的形象。

塞班島事件將會是一個很好的出發點。與其粉飾掩蓋這些已發生的人權侵害事件,中冶集團應該對那些在工作中受傷和強迫勞動的受害者提供賠償,體現一帶一路,是真的就如北京所宣稱一樣,對每個參與者都是「雙贏」的。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊