fbpx
捐款 DONATE

中國:作家楊恆均被秘密拘押恐遭酷刑

25 一月

中國:作家楊恆均被秘密拘押恐遭酷刑

Yang Hengjun/Twitter

國當局證實澳洲籍華裔作家楊恆均因涉嫌「危害國家安全」被拘押,國際特赦組織東亞區研究主任羅助華(Joshua Rosenzweig)就此事作出回應時表示:

「中國當局需要就楊恆均被拘押一事回答一些重要問題,但我們可能要多個月後才可以弄清他的狀況,又或是他被指控做了的事。」

「若楊恆均真的被『指定居所監視居住』,那麼他的身心健康就是令人需要深深關注的問題。他有機會在不明地點被拘押最多6個月,期間被禁止與外界接觸,因此極有可能遭受酷刑與其他形式的虐待。」

「這種情況是完全不能接受的,我們敦促中國官員在此事上保持透明度,公開他被拘押的地點,並讓楊恆均立即接觸他所選擇的律師以及澳大利亞領事官員,中國當局沒有理由剝奪楊恆均這些權利。」

背景

不時批評中國政府的知名作家楊恆均週六從紐約抵達廣州時被拘押,這名澳大利亞籍公民最近成為美國哥倫比亞大學的訪問學者。

近年來,中國當局利用「指定居所監視居住」拘押行動者、人權律師與批評政府者的情況與日俱增。在此制度下,被懷疑涉及“恐怖主義”、重大貪腐或國家安全罪行的人可以在正式拘留制度以外,在秘密地點被拘押最多6個月,期間無法與外界聯繫,此舉令被拘押的人很有可能遭受酷刑與其他形式的虐待。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊