中國:必須釋放在秘密審判後被不公正監禁的人權律師

中國:必須釋放在秘密審判後被不公正監禁的人權律師

回應中國人權律師余文生在秘密審判後被判處4年監禁一事,國際特赦組織亞太區主任Nicholas Bequelin回應如下:

「余文生的判刑是將政治迫害偽裝成法律程序。余文生身為一位律師,不但因從事合法工作而受到毫無根據的指控,連他的律師都不被允許出席量刑審訊。」

「中國政府對異見人士的零容忍政策是眾所周知的,再有一位人權律師的秘密判決,為中國所剩無幾法治再創新低點。」

「余文生是一個良心犯,僅僅因行使言論自由的權利而被拘留。他還面臨遭受酷刑和虐待的危險。中國必須立即無條件釋放他,並結束對律師、維權人士和其他試圖在中國以和平的方式推廣人權的人可恥的鎮壓。」

背景

余文生是北京著名的人權律師,曾作為人權律師王全璋和法論功人士的代表律師。

2018年1月19日,他因「涉嫌煽動顛覆國家政權」和「妨礙公職人員職務」在中國徐州被捕。

星期三中午,余文生的妻子許艷接到徐州市檢察院的電話,通知她丈夫被判處4年有期徒刑和剝奪政治權利3年。她和余文生的律師對這場審判毫不知情。檢察官說,余文生將對刑期提出上訴。

余文生的家人和朋友認為,他之所以成為攻擊目標是因為他在2017年10月寫了一封公開信,批評中國國家主席習近平的「極權主義」統治。當時他被短暫拘留。

2018年1月23日,上海新聞網站《新聞報》報導,一名余姓律師拒捕時毆打兩名警察。這份報導在中國的新聞搜索網站和社交平台上廣為流傳,因為有不明的社交媒體賬戶的帖子提到了余文生的名字。余文生的朋友和支持者說,這是企圖詆毀他。

余文生在2014年也曾因表示支持香港的民主抗爭活動,被拘留99天。他告訴國際特赦組織,他在拘留期間遭受酷刑。