fbpx
捐款 DONATE

前英國駐港領事館職員的指控符合內地常見的酷刑模式

21 11 月

前英國駐港領事館職員的指控符合內地常見的酷刑模式

回應前英國駐港領事館職員鄭文傑(Simon Cheng)指自己在中國境內遭嚴刑逼供,要他承認有參與示威活動,國際特赦組織中國研究員潘嘉偉指:

「中國當局這個麻目不仁的舉動,顯然是為了恐嚇任何與香港示威活動有關的人。香港近日的示威因《引渡法》修訂而起,而鄭文傑的個案正好反映了《引渡法》修訂的存在的危險。

「鄭文傑證詞中提到的虐待情況,例如被戴上鐐銬和被迫深蹲背部貼牆,維持壓力姿勢(stress position)。我們過去多次紀錄中國拘留設施內的酷刑和其他虐待情況,鄭文傑的證詞和我們過去所知酷刑及虐待情況一致。

「鄭文傑是被中國任意拘留的又一受害者。中國當局必須調查鄭文傑的指控和確保行使酷刑和其他虐待行為的公安要承擔責任。」

背景

鄭文傑指他在被迫承認他與英國政府煽動香港示威前,遭中國公安虐待了數天。

鄭文傑很多的指控都和國際特赦組織報告「茫無盡頭 – 中國的酷刑和刑訊逼供」(“No End in Sight”) 中所詳細描述的情況相似。這份報告紀錄了受害者、律師和學者的訪談,揭露了中國公安濫權導致嚴刑逼供的問題。 

國際特赦組織紀錄了很多中國人權捍衛者和異見人士遭受酷刑和其他虐待行為的案例,包括公安通過酷刑逼供的猖獗做法。

國際特赦組織在九月發表的報告紀錄了香港被捕示威者在拘留期間如何遭到毒打和其他相當於酷刑的虐待

 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊