人權「非」星期五:人權旅遊—從香港到世界

人權「非」星期五:人權旅遊—從香港到世界

_DSC0043
正值炎炎暑假,相信不少人都打算到外地旅遊,充電休息之餘又能體驗一下異地的風土文化。然而,除了到熱門旅遊點遊玩拍照外,我們是否還有別的方法了解當地的文化和真實生活環境?國際特赦組織香港分會致力推廣「人權旅遊」的理念,希望大眾在遊玩之時不忘關心當地人權狀況。

為了讓大眾更了解「人權旅遊」,本會於八月九日邀請了三位旅遊愛好者,分別是環球旅遊者林輝和在香港經營民宿好棧的Maggie Spencer,分享他們對旅遊的理念,並透過他們外地旅行和本地的經驗,一起探討如何當個人權友善的旅遊者。

林輝回憶到雲南麗江古城旅遊的一次經驗,他眼見古城城市面貌因旅遊業而被破壞,傳統文化被商品化,因而反省旅遊對地方民生文化的踐踏。他認為政府和旅者都有責任減低旅遊為地方帶來的破壞,並提出了持續旅遊和責任旅遊兩個概念。持續旅遊指由政府策劃的一套可持續發展的旅遊方針。責任旅遊則是一種實踐世界公民責任的旅遊模式,與人權旅遊也有吻合之處;由個人出發,尊重與保護當地文化、環境與經濟;例如旅者可自備個人衛生用品,節約行儉,避免浪費當地資源;在經濟方面,旅者應多光顧民間小鋪,注意自己的消費行為是否可以直接令當地人受惠;在社會責任方面,旅者可以不同方法幫助當地的弱勢社群或投入義工服務。他又比喻一般的旅行為看舞台劇,一個城市總會顯示最光鮮華麗的風光設定在台前,供遊客「觀賞」 — 就是,我們一般按旅遊指南走的行程,往往就是「被設定」讓我們看的劇目,然而,若要看到真實的民生一面,便必須走到後台。因此他每逢旅遊必到訪當地非政府組織 ,了解當地社會問題,並把舞台背後的故事書寫出來。

Spencer 分享他和Maggie 經營好棧旅舍的理念。他們相信旅遊應以社區為本,認為以消費主義主導的旅遊模式會抹殺了本土社區有價值的文化。因此,他們在一年前毅然創立好棧,提供住宿服務之餘,亦領遊客落區深度遊,甚至與他們一起參與社區服務,讓遊客與在地人接觸並了解本土的民生問題。除此之外,他們亦走訪社區內的老舖,製作社區地圖,助旅客探索香港街坊的生活。

Maggie分享了她從兩次旅遊經歷中得到的感思。一次是十年前她和Spencer還在樂施會擔當教育工作時領學生交流團到泰北的經歷。她眼見當地的長頸部落被泰國政府當作旅遊點展示,傳統民族文化被消費式的旅遊業商品化。另一次是她和Spencer到馬爾代夫渡假的經驗,她看見了「渡假天堂」在旅遊業的急速發展下,勞工被過份壓榨,本土伊斯蘭文化被踐踏;馬爾代夫政府忽視市民權益,旅遊業帶來的利潤往往不能回饋民間;政權不但干預選舉,政治打壓異見者,更恢復死刑。兩次旅遊經歷令她反思旅行不應只是地域上的到訪,更應是一種生活體驗。旅行時眼光要放闊放深,多接觸理解當地人的真實生活和社會問題。

三位講者都表示曾不約而同地承認,對旅遊抱持懷疑態度,因為旅遊確實為不少社區的民生和環境帶來破壞,旅遊業所產生的利潤更成不少極權政府打壓人民的資金。然而,他們都一致相信旅遊的價值:只要抱持正確的意識和認知,旅遊其實是一件促進不同文化交流,化解文化矛盾誤解的一樁美事。

其實,不論是本會一直推廣的「人權旅遊」,還是林輝提出的「責任旅遊」或Spencer Maggie嚮往的「社區旅遊」,三種理念只是名稱上不同,精神核心卻是同一的:旅遊不應只是消費主義式的吃喝玩樂,,只有時刻保持對地方的尊重和關懷,了解當地的真實生活狀況並意識自己的行為,才不致無知地為自身或他人帶來傷害。

延伸閱讀:

國際特赦組織香港分會:人權旅遊