人權星期五-勞動和跨代公義下的退休保障權利

人權星期五-勞動和跨代公義下的退休保障權利

20160129-hrf-pension

日期:2016年1月29日

隨著香港人口老化,社會大眾對長者退休後的福利愈趨關注,香港政府近月亦就退休保障計劃開展為期6個月的公眾諮詢。根據政府數據顯示,現時有多達30萬長者生活在貧窮線下,多名研究退休保障的學者亦呼籲政府盡快提出具體的退保方案。然而,政務司長林鄭月娥多次表示政府對「不論貧富」的「全民退保方案」有相當大保留,亦認為近半處於貧窮線以下長者並無實際經濟需要,更斥加稅推行全民退保對年青人不公義。但是,以扶貧角度討論退休保障是否合理?政府推行全民退保會否造成跨代不公義?退休保障究竟是貧窮人口的福利還是社會上所有人的基本人權?

早前「全民養老金」學者方案的聯署聲明中已提及政府論述刻意強調「不論貧富」的字眼有誤導公眾之嫌,而學者方案聯署人之一城市大學應用社會科學副教授陳敬慈於人權星期五講座上亦指出,「不論貧富」引導公眾討論退休保障時從扶貧角度出發,而非以個人的經濟社會權利為基準。陳敬慈及同為學者方案聯署人之一的碧樺依教授皆認為,正因政府以扶貧角度討論退休保障,才會制定資產審查線,把退休保障與綜援制度掛鉤,構成「不論貧富」與「有經濟需要」兩個方案的二元對立。事實上,《經濟、社會與文化權利的國際公約》第八條指出,人人有權享受社會保障,包括社會保險,因此退休保障是「惠及全民」的基本權利而非福利;如果以人權角度討論退休保障,社會無須就資產審查線再作討論。

社會上不少人擔心,「全民養老金」在財政上不可行,政府亦在諮詢單張上指出「全民養老金」方案將大大加重政府負擔及增加稅收,並會拖垮公共財政制度。陳敬慈反指香港的個人及公司利得稅對比區內其他國家一直偏低,「全民養老金」方案亦不會增加個人利得稅,反而會從一直為人垢病的強積金每月供款中抽取一半(即僱員工資2.5%,另外2.5%會繼續為強積金供款)作為「全民養老金」的資金;至於公司利得稅亦只會向年盈利超過1,000萬的企業多徵收1.9%為計劃供款,讓高收入企業負起社會責任。政府只需要在計劃開始時拿出1,000億作種子基金(政府已為實行退休保障預留500億元基金,因此實際上明年只需一次過多撥500億),便可以確保「全民養老金」計劃持續運作。

另一方面,林鄭月蛾於香港電台節目中稱要求青年人交更多稅養活長者是對青年人不公義。陳敬慈及碧樺依反駁,「全民養老金」方案並沒有要求政府加重年輕人稅收,只著重從現時強積金制度及高盈利企業入手,並要求政府多拿500億元,為計劃注入資金;再者,現時的青年人他朝亦會成為長者,受到「全民養老金」計劃的保障,因此要青年人「養活」長者的說法站不住腳。陳敬慈無奈地表示,林鄭月蛾每次公眾諮詢都未能回應學者方案,而這種論述對整個退休保障討論並無益處,亦會挑起跨世代對立的情緒。

退休保障是經濟權利,是國際人權公約認可的基本人權。香港政府不應繼續以扶貧角度引導公眾討論各個方案,而應該切實履行《經濟、社會、文化權利的國際公約》責任,設立一個「惠及全民」的退休保障計劃,讓長者生活無後顧之憂。退休保障爭辯不是消除貧窮的討論,而是保障人權的基本劃線。