人權星期五-那一年,我在泰國美索遇上緬甸難民

人權星期五-那一年,我在泰國美索遇上緬甸難民

20160429_190641

2016年4月29日

旅行的意義是甚麼?蒐集地圖上的風和日麗?稍作休息,然後走更遠的路?去年暑假,黃悅兒同學和羅潔玲老師,與其他老師和高中生一行五人,前往位於泰國和緬甸邊境的美索,展開為期三星期的義工之旅。旅途上,她們遇見來自緬甸的尋求庇護人士,細聽他們的身世故事,當中有笑有淚,亦有驚嚇之虞。

逃到泰國的緬甸人

泰國除了是港人旅遊熱點,亦是緬甸人尋求庇護的地方。在美索生活的緬甸人,各有前因,有人為了逃離政治迫害,有人為了謀生。住進難民營的人,雖然有瓦遮頭,有食物裹腹,但失去自由,沒有讀書沒有工作,無所事事,消磨人生,而等候核實身分,動輒三五七年,有人忍受不了,寧願出走。至於住在城鎮的緬甸人,則用自己方式生存下去。

義工助人還是受助?

黃悅兒一邊顯示照片,一邊細訴旅程點滴。她們幫忙維修簡陋的民辦學校,包括髹油、刨木和修葺屋頂。這些工作看似簡單,但其實很難,譬如她們搬不動磚頭;所刨的木竟是大樹樹幹,刨了好久才稍有眉目。她不禁反問自己,到美索做義工,到底是助人,還是受助?

牛棚女孩

黃悅兒續說探訪緬甸人學校、孤兒院和女童宿舍的經歷。她們主要和學生唱歌、做手工和玩遊戲。不過,在探訪女童宿舍前,有名女孩剛被媽媽接走。可惜幾日後傳來噩耗,原來女孩和媽媽吵架,已被媽媽揑死,屍首更留在街頭,雖然素未謀面,但仍然令她感到震驚。羅潔玲亦分享,女童宿舍有個15歲女生,害怕與人接觸,逃避眼神交流。原來她一出世,媽媽就死了,爸爸因此討厭她,放她在牛棚與動物生活,她因此不懂與人溝通。後來爸爸再婚,女孩終可留在家中,但只能做家務,不准讀書,也不准玩樂。

重溫鎮壓照片

她們亦拜訪非政府組織Assistance Association for Political Prisoners,目睹模擬監獄和對付政治犯的刑具,也看到在2007年緬甸反軍政府示威中,軍政府鎮壓上街僧侶以及緬甸士兵射殺正在採訪的日本記者的紀實照片,沉重得不能言語。

苦無身分,屢遭欺壓

羅潔玲說,對於在美索生活的緬甸人而言,最大的生活難題是泰國政府拒絕向他們發出身分證,以致他們在泰國並無合法身分,可被拘留和遣返。他們要扭盡六壬避開警察。一旦遇上警察截查,就嘗試付「過路費」換取放行。亦有泰國僱主肆機剝削他們,以低價假意聘用,工作過後拒絕發工資,並要脅報警,趕走他們。

聯合國關注赴泰尋求庇護人士的情況

誠然,雖然泰國有收容難民,但無規管驅逐、遣返和引渡的法律,亦有長期拘留尋求庇護人士的問題。2014年,聯合國禁止酷刑委員會促請泰國政府根據《禁止酷刑公約》,就免遣返原則及保護難民與尋求庇護人士制訂合適法律和程序,包括設立國家庇護制度及與聯合國難民署合作檢討審核難民身分的程序。委員會亦促請當局停止無限期拘留尋求庇護人士,並確保需要國際保護的人免遭遣返。

泰國政策充滿矛盾

羅潔玲坦言,是次旅程所見所聞難以理解,譬如為何會有緬甸小商人,只不過在緬甸賣雞生意出色,竟惹得同行聯同政府打壓趕絕,因而逃到美索?為何泰國容許有專為緬甸尋求庇護人士而設的民辦學校和宿舍,警員卻大肆拘捕他們?她至今仍在梳理旅程的得著。

結語:笑臉背後,盡是苦難

羅潔玲說,美索緬甸人總是笑臉迎人,直至志願團體的人提醒她留意她們是否掛著真笑容,她才發現是「皮笑肉不笑」。而對人歡笑的美索緬甸人,當中有人逃避逼害,已無後路,有人憧憬終有一日回國。他們留住生命,但生活匱乏,沒有身分,冒住被遣返的威脅,惶惶不可終日。有尊嚴的生活,似乎離他們很遠很遠。

延伸閱讀

1. 黃悅兒同學〈助人?還是受助?〉《明報》。2015年10月25日。
  2. 羅潔玲老師〈難民,就在不遠的身旁〉《明報》。2015年10月25日。
  3. 國際特赦組織香港分會。《人權》雜誌。〈香港中學生眼中的美索難民〉2016年4月。https://issuu.com/aihk/docs/aihk-human_rights-17
  4. 非政府組織:Connecting Myanmar: http://connectingmyanmar.org/wp/
  5. United Nations Committee against Torture. Concluding observations on the initial report of Thailand. CAT/C/THA/CO/1. 20 June 2014. Para 20, 21.
  6. Amnesty International Report 2015/16: Myanmar, Thailand.https://www.amnesty.org/en/countries/asia-and-the-pacific/myanmar/report-myanmar/