人權星期五-印度:針對婦女的暴力

人權星期五-印度:針對婦女的暴力

20151120-hrf

日期:2015年11月20日

過去數年,印度接連發生多宗針對婦女的性暴力案件,當中更有受害人被多名男性輪姦後遭慘殺,施暴者行為令人髮指。去年,國際特赦組織印度辦事處在全國開始發起「Ready To Report」[1]行動,希望鼓勵印度婦女遇上性暴力向警方報案,同時亦要求警局有效處理這些案件。國際特赦組織香港分會於2015年12月邀請了印度辦事處的人權教育總監Tara來港為我們講解印度辦事處會的工作及「Ready To Report」的細節。

我們不時會從媒體得知印度的性暴力問題,Tara坦言在印度針對婦女的性暴力問題一直存在,但過去一直未能有效地打擊性暴力。Tara認為,要有效對抗這個問題,必須提升婦女對自身權利的認識;當婦女受到性侵犯或任何形或式的性暴力對待,她們必須意識到警方有責任及有能力幫助她們。因此,印度辦事處設計了一個網頁,教育婦女如何把受害經歷向警方報案(First Information Report),亦把如何報案的每個步驟詳列出來,以此讓印度婦女更容易到警局舉報性罪行。

Tara談及不少印度婦女從來沒有進入過警局,亦不知道警局內的環境如何,對於在陌生環境下向警方訴說自己被性侵犯的經過存疑。因此,印度辦事處亦在街頭設立街站,並設計了一個虚擬潛望鏡,能讓婦女了解警局內的設置及環境,加強她們到警局求助的信心。

另一方面,「Ready To Report」除了教育婦女外,亦希望提升警方應對被性侵婦女的能力。印度辦事處與班加羅爾警方合作,邀請部分警員參加印度辦事處舉辦的工作坊,訓練警員處理性暴力案件時的技巧,亦讓他們明白婦女在報案時面對的困難。因為受害婦女跟男警員訴說自己被性侵犯經過畢竟尷尬,因此印度辦事處亦要求警方增聘女警處理性暴力的案件,希望每個地區警局都會至少有一名女警長期駐守,以期增加婦女報案的信心。

印度婦女面對的性暴力是結構性問題,印度政府以至整個社會都有責任保護任何年齡任何種姓的婦女免受暴力對待,特別是性暴力的侵害。透過是次活動,本會除了希望香港市民了解印度婦女面對的問題,還可以反思香港警方處理婦女性暴力的手法,以及香港社會對性暴力受害者處境的態度。

[1] Ready To Report Website: http://www.readytoreport.in