人權「非」星期五:打擊性罪行 – 現行法律有何不足?

人權「非」星期五:打擊性罪行 – 現行法律有何不足?

img_7830
近日,康橋之家前院長張健華涉與中度智障女院友非法性交,律政司最終決定撤消起訴;另外,有飛鏢會東主被控下藥強姦一名女性客人,後改認非禮罪被輕判社會服務令等兩個案件,引起社會廣泛關注:到底現行法律,對性罪行受害者的保障,是否足夠?

國際特赦組織香港分會邀得法政匯思及新婦女協進會合作舉行「人權非星期五」講座,並邀得關注婦女性暴力協會及卓新力量為嘉賓,一同討論這兩宗案件。新婦女協進會執委區淑虹認為,現時司法於處理性罪行時未有足夠的性別角度,例如在審訊過程中需為受害者提供有效配套,讓其能作出有效供辭時亦避免二度傷害。她認為政府需要更實質地推動性別主流化。

關注婦女性暴力協會總幹事王秀容認為,除了法例保障不足,社會對性暴力的誤解亦十分嚴重;當女性遭遇性暴力,往往會被認為是她自己的責任,「沒有好好保護自己」或「衣著暴露」等,以致女性要舉報時都要面對不少壓力;另一方面,迷姦案件中,由於藥物的影響可能持續一段相當的時間,往往事主於報案時可能仍受藥物影響,表達力或情緒都仍處於不正常的狀態;警察需要有更多專業訓練以加強處理相關案件的敏感度,以評估報案人的身體或情緒狀況是否適合,並作適當安排;而非任由事主於不適合的狀態下作供而影響日後起訴等程序。

卓新力量的三位代表陳俊傑,周德雄,古天宇,雖然他們均是男生,他認為性別平等和性罪行,各不同性別都要關注;他們批評,康橋事件引伸出現時政府對精神上無行為能力人士定義以及服務等問題;首先,現時智障人士不論智商,均會劃一被定義為「精神上無行為能力人士」而不能享有作出具法律效利決定及部份公民權利;另一方面,現時智障人士往往只能入住院舍,而於院舍中往往被餵食鎮靜劑,亦面對過多限制甚至不人道對待,亦可能出現性侵事件。他們希望政府彷效外國,為照顧者提供更多支援 ,為智障人士及照顧者充權,協助智障人士融入社區生活,減低在院舍中受到不人道對待的風險。

法政匯思成員黃瑞紅執業大律師認為,康橋事件最能突顯的問題,是現行法例的漏洞;現行針對性罪行的法例已過時,而法改會早已提出多項改革建議,但政府一直視而不見;如果政府一早按法改會建議修例,就可有合適法例處理康橋事件。另一方面,「是否同意」(Consent)亦往往是一個性罪行於法庭上的爭拗點;按照現行法例,即使有多客觀環境完全不符,被告都可以堅稱自己相信受害人同意,只要令法官及陪審團相信就可以;而法改會則建議於審訊時,考慮是否同意一點時,亦需加入客觀因素作考慮;她認為,修例是刻不容緩。

而康橋事件亦突顯現行刑事訴訟程序的不足;性罪行受害者可能比一般的起訴過程中需要更多支援以及敏感度去處理,處理的警察是否具足夠的性別敏感度非常重要;而落口供亦是警察搜證的重要部份;在外國,有法例清楚例明警察為性罪行受害者落口供時的發問內容及方式,但在香港就沒有相關法例一