捐款 DONATE

[他/她們的情人節] 丘愛芝:我希望有情人終成眷屬

14 2 月

[他/她們的情人節] 丘愛芝:我希望有情人終成眷屬

 

丘愛芝建議我們稱他為「陰陽人,認為陰陽人能更貼切地形容intersex群體,並且希望社會能對陰陽人去污名化。丘愛芝在42歲的時候才比較清楚地意識到自己的性別身份。他(丘愛芝選用的代名詞,代表的意思)成立了國際陰陽人組織,在台灣普及陰陽人的知識,推動社會接受陰陽人。在今年的情人節,他希望有情人終成眷屬。

 

你是如何發現你真實的性別身份

我出生的時候就有這個情況。在青春期,我就感覺到自己的生理變化與身邊的女孩子不同,感覺怪怪的。媽媽用台語告訴我說,我生出來的時候有兩套。當時我不知道什麼是陰陽人。我在小學的日記裡寫道,原來我是個怪物,我也不想當怪物,怎麼辦?看醫生,醫生也束手無策。我父母一直沒有辦法,只能壓在心裡面。

 

自己比較清楚是在42歲時,我重新讀過6歲時做性別矯正手術的病歷。那時候已經有了網絡,我不斷去搜索我的狀況,逐漸了解到我出生的時候是個健康小孩,除了外生殖器模糊,不男不女,沒有其他問題。

 

台灣社會是否知道陰陽人的存在?

華人社會多少知道陰陽人的存在,但因為性別二元的觀念,過去一直歧視不男不女的人。因為陰陽人被認為無法生育,而華人社會對傳宗接代看得比較重,所以許多家庭認為這種人沒有用。社會也存在一些傳統的迷信,包括宗教的想法,認為陰陽兒是因果報應。

 

1950年代西醫開始普及後,一直推動大家要提早發現陰陽兒,提早做手術,這樣小朋友就不知道自己不一樣,就可以幫你免去這個羞恥,父母也可以避免外界的看法。陰陽兒、陰陽人就這樣被作為一種病態消滅了。從我公開現身以來,也沒有太多陰陽人與我聯繫。

 

你認為應該從哪些方面來改善台灣陰陽人的境況?

對父母的支持非常重要。我的父母很痛苦,對我感到很虧欠,一輩子都沒有辦法跟我談論這件事。我其實也不曉得,到底為什麼我的身體對父母是這麼痛苦的事情。為什麼我的出生讓他們如此痛苦。

 

現在我知道陰陽人其實是生理自然變化的一種。我希望父母了解,這樣的小朋友是天然的,不是病,也不需要沒有必要的治療。希望以後的父母不需要為生出這樣的小朋友感到傷心。

社會大眾需要教育,認識到原來陰陽人是普遍存在的,並不稀有。他們不應該把我們看成羞恥。社會的問題為什麼要我們和父母來承擔?

 

醫生也應該改變他們的觀念。醫生的介入沒有真正幫好忙。他們應該重新思考如何給陰陽人比較好的醫療。他們必須要尊重主體的同意、我們對身體的自決權和自主權,不要把陰陽人的狀況看作是一種病。

 

政府對陰陽人也不夠了解,應該思考如何積極創造一個正面環境,教育社會大眾認識到陰陽人是社會的一員。過去人們對於性別的視野受到限制,現在應該重新打開視野,讓陰陽人有機會以本來的面目存在。

 

你的行動如何改變了這一切?
我的出現改變了台灣對陰陽人的印象,重新思考沒有經過陰陽人的同意,對他做手術、幫他選擇性別,這樣到底合不合適。我現身的時候,台灣性別運動已經比較成熟,大家開始接觸多元性別的觀點,所以有空間思考這樣的議題。

 

「全球擁抱陰陽人運動」是一個傳遞人類之愛的運動。陰陽人也是人,一樣有愛,一樣需要愛,渴求愛。正如我的中文名丘愛芝,我是一顆山丘上愛的小草。我的父母以全然的愛支撐了我,才有今天走出來的我。

 

在台灣,你覺得陰陽人可以與其他人一樣地戀愛嗎?

陰陽人戀愛還是有可能的,但如果社會依舊對陰陽人有負面的觀感的話,要踏出這一步有點困難。我自己並沒有太感受到這些困難,因為沒有把自己視為很不一樣的人。但有些朋友,成長後有疑惑,自己是同性戀還是異性戀。我們也會面對生育的這種壓力。

 

你對於情人節的看法?

情人節給我們帶來愛的希望。我希望有情人終成眷屬。

 

我公開現身後,有很多大陸的朋友找到我,大家共同的願望是希望我當他們的紅娘,找到圈內的朋友作伴,因為找一般人伴侶還是很困難的。一般人不是很能理解我們身心的感受,我們無法滿足一般人對於戀愛成家、生育、性行為的大概期望。尤其是在大陸,結婚生子的壓力很大。

 

愛有不同的方式。我們應該是很有創意的,不應該被困在成家、生小孩這種罐頭思維里。隨著社會對陰陽人有越來越多的認識,我對未來陰陽人的生存環境還是很樂觀的。

 

[他/她們的情人節] 當我們理所當然地假設街裏愛人一對對的性別;但其實,不同性別和性取向的人,都會去愛,也有權利去愛;趁著情人節,讓我們也認識一下,亞洲區LGBTI行動者的愛情故事 。

 

陳韞(香港):香港需要更多關於跨性別議題的教育

丘愛芝 (台灣):我希望有情人終成眷屬

松岡宗嗣 (日本):我希望看到每個人都樂於與同志交朋友

J(韓國):希望我們的社會能夠多元包容

Kris Prasad(斐濟):我們不需要商業化的情人節來表達愛

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊