捐款 DONATE

你的文字 為他們帶來的改變

11 12 月

你的文字 為他們帶來的改變

世上每個國家,都有不同的人行使他們的自由去揭露不公,去捍衛自己的土地或者反擊歧視而受到威脅。我們的信、文字同行動,將對那些相關政權施壓,令他們即時採取措施,將濫用權力甚至施行酷刑的人繩之於法,或令不公被囚的人獲得自由。

每一年,我們請你與其他支持者一起行動。一方面向當權者提出訴求,另一方支持那些我們為他爭取公義的人,讓他們不感到孤單。

每一年,改變因你的行動而成真。不公被囚的人獲得釋放,施行酷刑的人面對審判。而在囚的人獲得較為人道的對待。以下5個個人,便是我們一起 #勇敢行動,改變他們生命的成果。

今年,讓我們一起寫一封信,改變生命 –> http://w4r.amnesty.org.hk

1.全世界遭監禁最久的烏茲別克記者重獲自由


烏茲別克記者穆罕默德· 貝將納夫(Muhammad Bekzhanov)自1999年以來遭到監禁,經歷17 年獄中的日子後,於2017 年2 月獲釋。他是全世界遭監禁最久的記者之一。在他獲釋的前一年,寫信馬拉松召集全世界數以萬計的支持者寫信聲援穆罕默德,呼籲烏茲別克政府釋放這名遭到酷刑和強迫自白而入獄的記者。

「在獄中收到你們信真的是一大安慰,謝謝!」——穆罕默德· 貝將納夫(Muhammad Bekzhanov)

2. 挺身而出暴露美軍戰爭罪行  前軍人獲減刑出獄

裘思· 曼寧(Chelsea Manning)是2014 年國際特赦組織寫信馬拉松聲援個案。她因為洩露伊拉克戰爭中美軍的機密資訊,證明美軍可能犯下戰爭罪行,遭美國政府以軍法起訴,判刑35 年,在最高戒備監獄中,她無法獲得適當醫療,嘗試自殺未果後遭長期單獨監禁懲罰,甚至面臨起訴。國際特赦組織為她倡議多年,超過一百萬人加入行動,呼籲美國總統特赦曼寧。2016 年歐巴馬總統卸任前一週為曼寧減刑,曼寧於2017 年5 月重獲自由。

「我多希望我可以向寄信以及卡片給我的人一一道謝,每封信和卡片都帶給我小小的喜悅。」——裘思· 曼寧(Chelsea Manning)

3.和平抗議的學生領袖獲釋

2015 年寫信馬拉松個案翁斐斐(Phyoe Phyoe Aung)於2016 年4 月重獲自由。她因為領導學生和平抗議國家教育法入獄。來自世界各地的國際特赦組織支持者為她寫了超過39 萬4,000 封信、電子郵件、Tweets等。她和許多學生抗議者們一起被釋放。

「不僅謝謝你們為了釋放我而倡議,更謝謝你們讓我們保持信念與希望。」——翁斐斐(Phyoe Phyoe Aung)

 

5.北歐跨性別者權益的歷史性突破

6 月份挪威通過一套新法,讓跨性別者可以透過更快速、容易、透明的程序確定法定性別。最關鍵的是,這套新法允許個人自行決定性別,並廢除了挪威強制而充滿恥辱性的舊法,該法不但具有歧視性且嚴重侵犯人權。5 月,丹麥國會通過決議,從此不再將跨性別者視為精神錯亂。2014 年寫信馬拉松我們聲援的挪威跨性別者約翰· 珍娜告訴國際特赦組織:「我原本想過成為寫信馬拉松救援個案會發生什麼事,但是人們的支持真的是排山倒海而來,好多的信件、好多溫暖鼓勵的話語,還有圖畫和卡片,說真的,最近我的眼眶時常泛淚。」

「一年前,我完全不敢幻想跨性別者的性別合法議題能夠得到這麼大的迴響,來自世界各地許多溫暖的支持改變了我的生活,也希望這能改變全世界所有的跨性別者的生活。」
——約翰・珍娜(John Jeanette Solstad Remø)

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊