停止種族抹黑  理性討論難民事件

停止種族抹黑  理性討論難民事件

我們非常關注近日社會上針對香港難民的不盡不實、不負責任之言論。這些言論煽動香港市民對難民及少數族裔的恐懼和敵意,令原本多元的香港社會日漸撕裂。若任由這些負面標籤和仇視心態繼續放任,只會令香港市民的排外情緒及社會撕裂越趨嚴重。

我們實在不忍心香港的和諧繼續受到踐踏,不能讓難民及少數族裔議題繼續被誇大,亦不應把對任何一個群體的歧視合理化。我們懇請社會各方冷靜下來,不要訴諸恐懼,應理性地面對難民及少數族裔議題,並就問題尋找適切的出路及解決方法。

我們明白社會關注尋求庇護申請的上升趨勢,審核機制明顯地遭到某些人士濫用,政府固然須正視這種情況,我們也促請各方實事求是,客觀理解事情脈絡。實情是,香港的難民人口並不多,並沒有所謂的難民危機,當局無須訴諸非常手段以「解決」問題。反之,我們需要正視香港政府「統一審核機制(Unified Screening Mechanism, 簡稱USM)」的不足之處,實應加快審核程序,方能治本。這些問題複雜,我們需要的是理性討論,尋找建設性的解決方法,而非訴諸流言蜚語、互相指責。

社會上有些意見,例如退出聯合國《酷刑公約》或設置難民營等,不僅倉猝草率,更違背國際法律。香港若退出《酷刑公約》,非但無法解決難民目前所面對的困境,反而將每一位香港人免予不人道、武力或殘忍待遇的人權保障一併犧牲。因此,我們務必捍衛和尊重國際法律。香港作為現代國際社會的一員,享有尊重文明社會的價值和責任的聲譽,退出《酷刑公約》等同逼使香港這國際都會尷尬後退。

同樣地,設置難民營,把難民拘留是個苛刻且無必要的做法,一來浪費公帑, 二來不過將問題抽離社會實況,亦只會對一群已經處於弱勢的群體造成嚴重的傷害。世界上不少例子反映設置難民營把難民拘留的種種問題,聯合國難民署亦一再對各國設置難民營表示高度關注。

我們不容訴諸恐懼和短視近利的政治,侵蝕香港的人權與法治。我們不能對難民和少數族裔和負面描繪坐視不理。因此,我們呼籲社會各界,包括香港政府,一起合作,停止種族歧視及抹黑。

日期:2016年4月11日

聯署人士及機構 (排名根據英文名稱首個字母)

機構及組織

1. 617 Citizen Charter 六一七民間約章
    2. Act Voice 精算思政
    3. Action Q 大專同志行動
    4. African Community of Hong Kong
    5. Amnesty International Hong Kong 國際特赦組織香港分會
    6. Amnesty International Club @ HKU
    7. Artists Action 藝界起動
    8. Asian Migrants Coordinating Body AMCB
    9. Asia Pacific Mission for Migrants
    10. Asia Pacific Refugee Rights Network 亞太地區難民權利組織
    11. Association concerning sexual violence against women 關注婦女性暴力協會
    12. Basel Mission Hong Kong
    13. Cameroon Solidarity Union HK
    14. Centre for Comparative and Public Law (CCPL), Faculty of Law, HKU
    15. Chosen Power (People First Hong Kong) 卓新力量
    16. Christian Action 基督教勵行會
    17. Church Refugee Ministry
    18. City Concern of Christians Fellowship 基督徒社關團契
    19. Civil Human Rights Front 民間人權陣線
    20. Civic Party 公民黨
    21. Cultural Outings 文化交遊
    22. Comma Press
    23. Daly & Associates 帝理律師行
    24. Filguys Association Hong Kong
    25. Free to Run
    26. Frontline Tech Workers 前線科技人員
    27. Franciscan Order Hong Kong JPIC Group 方濟會正義和平組
    28. Friends of Conscience 良心之友
    29. Football for Life Charity
    30. Global Youth Connect
    31. Grassroot Cultural Centre
    32. Health in Action 醫護行者
    33. Helpers for Domestic Helpers
    34. Hong Kong Buildings Management and Security Workers General Union 香港物業管理及保安職工總會
    35. Hong Kong Christian Institute 香港基督徒學會
    36. Hong Kong Christian Council Justice and Social Concern Committee 香港基督教協進會社會公義與民生關注委員會
    37. Hong Kong Christian Service 香港基督教服務處
    38. Hong Kong Confederation of Trade Unions 香港職工會聯盟
    39. Hong Kong Federation of Asian Domestic Workers Unions 香港亞洲家務工工會聯會
    40. Hong Kong Federation of Women’s Centres 香港婦女中心協會
    41. Hong Kong Human Rights Monitor 香港人權監察
    42. Hong Kong Labour Party 工黨
    43. Hong Kong Policy Viewers 香港政策透視
    44. Hong Kong Professional Teachers’ Union 香港教育專業人員協會
    45. Hong Kong Psychologists Concern 良心理政
    46. Hong Kong Social Workers’ General Union 香港社會工作者總工會
    47. Hong Kong Unison 香港融樂會
    48. Hong Kong Women Workers’ Association 香港婦女勞工協會
    49. Hiu Lai Campaigning 曉麗關注Plus
    50. Inter-Agency Forum, Members of
    51. Interfaith Cooperation Forum
    52. International Rehabilitation Council for Torture Victims
    53. The Italian Women’s Association
    54. IT Voice IT 呼聲
    55. Justice and Peace Commission of the Hong Kong Catholic Diocese 香港天主教正義和平委員會
    56. Justice Centre Hong Kong
    57. KELY Support Group 啟勵扶青會
    58. Kowloon Union Church 九龍佑寧堂
    59. Labour Party 工黨
    60. League in Defense of Hong Kong’s Freedoms 保衛香港自由聯盟
    61. League of Social Democrats 社會民主連線
    62. Left 21 左翼21
    63. Love and Peace Ministry 仁愛和平事工
    64. Methodist International Church 循道衛理會國際禮拜堂
    65. Mission for Migrant Workers
    66. Mission to New Arrivals Ltd 新福事工協會
    67. One Body in Christ 基督眾樂教會
    68. Open Door 家.傭同行
    69. PIME Missionaries Social Concern Group
    70. Pink Alliance 粉紅同盟
    71. Progressive Lawyers Group 法政匯思
    72. Progressive Teachers’ Alliance 進步教師聯盟
    73. Queer Theology Academy 性神學社
    74. Reclaiming Social Work Movement 社工復興運動
    75. Refugee Concern Network 關注難民網絡
    76. Right of Abode University 居留權大學
    77. RiverGrace International Christian Fellowship
    78. Social Justice Alliance
    79. Society for Community Organization 香港社區組織協會
    80. Society of St. Vincent De Paul, St. Teresa’s Parish Conference 聖德肋撒堂聖雲先會
    81. Solomon’s Porch
    82. Special educational needs rights Association 特殊學習需要權益聯會
    83. St Andrew’s Church 聖公會聖安德烈堂
    84. St John’s Cathedral 聖公會聖約翰座堂
    85. Thai Migrant Worker’s Union  泰國移工工會
    86. The Association for the Advancement of Feminism 新婦女協進會
    87. The Department of Anthropology, CUHK
    88. The Hong Kong Society for Asylum-seekers and Refugees 香港尋求庇護者及難民協會
    89. The India Association Hong Kong 印度協會
    90. The Italian Women’s Association
    91. The Professional Commons 公共專業聯盟
    92. The Zubain Foundation 小彬紀念基金會
    93. Transgender Resource Center 跨性別資源中心
    94. Union Church HK 香港佑寧堂
    95. Union of Nepalese Domestic Workers in Hong Kong 香港尼泊爾家務勞動者工會
    96. Umbrella Blossom 撐傘落區行動
    97. Urban Refugees
    98. Vidler & Co. Solicitors 韋智達律師行
    99. Women Coalition of HKSAR 香港女同盟會
    100. Women’s Studies Research Centre HKU
    101. World Organisation Against Torture 世界禁止酷刑組織
    102. 民生議政
    103. 黃傘街頭基督徒基層團體

個人

1. Azan MARWAH, Barrister at Law
    2. Billy R. LEUNG, Open University of Hong Kong
    3. Bill Lay, Secretary General of Civic Party, member of Election Committee ( Social Welfare Sector) 賴仁彪, 公民黨秘書長, 選舉委員會委員(社會福利界)
    4. CHAN, Anson, former chief secretary of HKSAR
    5. CHAN Billy Shiu Yeung, Sha Tin District Council Member 陳兆陽,沙田區議員
    6. CHAN Chu Fung, Thomas, Hong Kong Community College 陳曙峰
    7. CHAN Lih Shing, Alex, Hong Kong Institute of Education 章力行
    8. CHAN M M Johannes
    9. CHAN Yee May, Hong Kong Baptist University
    10. CHEUK Ka Kin, Leiden University
    11. CHENG Tat-hung, Eastern District Council Member 鄭達鴻,東區區議員
    12. Connie KWOK, Registered Social Worker
    13. Daniel LAM 林天祐傳道
    14. Dr. Carmen TONG, Department of Sociology, HKU
    15. Dr. HO Sik Ying, Petula, Department of Social Work and Social Administration, HKU 何式凝
    16. Dr. Hon Fernando CHEUNG Chiu-hung, Legislative Councilor 立法會議員張超雄
    17. Dr Hon KWOK Ka-ki, Legislative Councilor 立法會議員郭家麒議員
    18. Dr. Barbara E. HARRELL-BOND, OBE
    19. Dr. Lisa LIM, School of English, HKU
    20. Dr. Mirana SZETO, Comparative Literature, HKU 司徒薇
    21. Earl DENG, Barrister-at-Law 鄧鈞堤大律師
    22. Farzana ASLAM, Faculty of Law, HKU
    23. Father Franco MELLA 甘浩望神父
    24. HO Wai Yip, Department of Social Sciences, Hong Kong Institute of Education 何偉業
    25. Hon Alvin YEUNG Ngok-kiu, Legislative Councilor 立法會議員楊岳橋
    26. Hon Claudia MO, Legislative Councillor 立法會議員毛孟靜
    27. Hon Charles Peter MOK, JP 立法會議員莫乃光, JP
    28. Hon CHEUNG Kwok Che, Legislative Councilor 立法會議員張國柱
    29. Hon Dennis KWOK, Legislative Councilor 立法會議員郭榮鏗
    30. Hon Emily LAU Wai-hing, JP, Legislative Councilor 立法會議員劉慧卿, JP
    31. Hon Kenneth LEUNG, Legislative Councilor 立法會議員梁繼昌
    32. Hon LEE Cheuk-yan, Legislative Councilor 立法會議員李卓人
    33. Hon LEUNG Kwok-hung, Legislative Councilor 立法會議員梁國雄
    34. Hon Albert HO Chun-yan, Legislative Councilor 立法會議員何俊仁
    35. Hon IP Kin-yuen立法會議員葉建源
    36. Jeffrey TAM, Barrister-at-Law 譚俊傑大律師
    37. Joe Y.F. LAU, Philosophy Department, HKU
    38. Jonathan MAN, Solicitor 文浩正律師
    39. Karen KONG, Faculty of Law, HKU
    40. Kelley LOPER, Faculty of Law, HKU
    41. Ken, TSANG Kin Chiu, Civic Party & Social Worker 曾健超
    42. Kevin YAM, Solicitor 任建峰律師
    43. Kim KWOK, Caritas Institute of Higher Education
    44. LAU Shu Wai Carl, Hong Kong Institute of Education 劉樹偉
    45. LEE Kim Ming, Community College City University of Hong Kong 李劍明
    46. LIONG Chan Ching, Mario, Centennial College
    47. Lisa LEUNG, Associate Professor, Department of Cultural Studies, Lingnan University
    48. LO Kai Chung, Registered Social Worker, Community College of City University
    49. LUI Ching Wu, Lake, Hong Kong Institute of Education 呂青湖
    50. Margaret NG, Barrister at Law 吳靄儀大律師
    51. Martin JONES, Lecturer in International Human Rights Law, University of York /Adjunct Professor at HKU
    52. MOK KIN SHING KUNG KONG DISTRICT COUNILLOR 莫建成,觀塘區議員
    53. NG Fung Sheung, Isabella, Hong Kong Institute of Education 伍鳳嫦
    54. Paul ZIMMERMAN, Pokfulam District Councillor 司馬文, 薄扶林區議員
    55. Philip J DYKES, Senior Counsel
    56. Professor Johannes M M CHAN
    57. Professor Noam CHOMSKY.
    58. Oscar LAI Man Lok, Demosistō 黎汶洛
    59. POON Wing-Lok, The University of Hong Kong 潘永樂
    60. Professor Gordon MATTHEWS, Department of Anthropology, CUHK
    61. Puja KAPAI, Faculty of Law, HKU
    62. Randy SHEK, Barrister-at-Law 石書銘大律師
    63. Rev. Paul CHAN 陳啟興牧師
    64. Rob CONNELLY, Barrister-at-law
    65. Robert TIBBO, Barrister at Law, Member of HK Bar Association
    66. Sarah HOWE, Poet, Harvard Fellow, (Winner of the 2016 T.S. Eliot Prize).
    67. Shaphan MARWAH, Barrister at Law
    68. SHIU Ka Chun, Lecturer, Department of Social Work, Hong Kong Baptist University 邵家臻
    69. Simon YOUNG, Faculty of Law, HKU
    70. Stephen FISHER, 余志穩