fbpx
捐款 DONATE

六四鎮壓30周年前夕 中國加強打壓維權人士

03 六月

六四鎮壓30周年前夕 中國加強打壓維權人士

中國政府對悼念1989年六四鎮壓受難者展開新一輪的迫害,國際特赦組織在是次流血事件30周年前夕表示,當局必須停止這種行徑。

最近幾周,警員拘押或軟禁了數十名欲悼念六四事件的社運人士及死難者家屬,或出言威脅他們。

1989年6月3至4日,數以百計乃至數以千計手無寸鐵的抗議人士及平民在北京天安門廣場上及周邊抗議,要求中國政府進行政治改革,最終被到場鎮壓的軍警槍殺。

國際特赦組織東亞區研究主任Roseann Rife表示:「天安門流血事件發生已經30年了,死難者及其家屬應該取得應有的公道。然而,習主席卻繼續舊調重彈,冷酷無情地打壓那些力圖為這場悲劇追尋真相的人,以圖抹去人們對六四鎮壓的記憶。」

「中國政府必須明白,再多的鎮壓,也無法刪去天安門廣場上及周圍曾發生過的大規模殺戮。讓中國國內的人,包括那些在鎮壓中失去孩子的年邁父母,悼念六四死難者,是實現正義的第一步。」

審查

在中國,任何提及天安門鎮壓的內容繼續被系統性地刪除。悼念死難者要冒著極大的危險,並有可能受到騷擾或被拘押。

4月,內地維權人士陳兵、符海陸、羅富譽及張雋勇因為自製「銘記八酒六四」的白酒標籤,以獨特的方式紀念天安門事件,被判「尋釁滋事罪」罪成,其中陳兵被判有期徒刑3年半。

5月18日,四川維權人士鄧傳斌因涉嫌「尋釁滋事」被刑事拘留,據指這與他在社交媒體發文紀念六四有關。

5月20日,警員下令82歲的丁子霖離開其北京的住所,前往逾1,100公里外的江蘇無錫老家。丁子霖的兒子蔣捷連在六四鎮壓中遭軍隊殺害,蔣捷當時年僅17歲。這是當局對內地社運人士慣常使用的伎倆,旨在政治敏感時期壓制他們,減低他們與境外媒體溝通的機會。

丁子霖是天安門母親運動的發起人,這個由死難者家屬組成的團體一直力求當局對六四流血事件展開調查。天安門母親的其他成員在近幾星期亦遭到員警的監控。

當局壓制公開悼念天安門鎮壓30周年,是中國政府廣泛打擊社運人士的最新之舉。習主席任下,中國當局大規模鎮壓要求政治和法律改革的人權律師及社運人士。鎮壓行動持續不斷,不少人遭任意拘捕、被關押且禁止與外界接觸,並被施以酷刑及其他形式的虐待。

Roseann Rife表示:「對於那些孩子被害的年邁父母而言,能夠親眼見證真相與正義到來的日子不多。我們敦促中國當局做正確的事,對1989年的暴力鎮壓展開公開獨立的調查。」

國際特赦組織重申對中國政府的訴求:

– 公開承認1989年天安門鎮壓中發生曾發生侵犯人權行為;

– 展開公開獨立的調查,追究侵犯人權行為的責任;

– 向1989年鎮壓行動的受難者及其家屬提供賠償;

– 停止騷擾及迫害那些悼念1989年六四鎮壓或為此公開發聲的人,以及行使自身言論自由及和平集會自由權的人。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊