台灣NGO工作者於中國遭拘留 無法與外界聯絡

台灣NGO工作者於中國遭拘留 無法與外界聯絡

lee-ming-cheh_1_0

李明哲(Lee Ming-cheh)是中國新《境外非政府組織管理法》生效後,第一名遭到拘留的外國非政府組織工作者,目前他正因「從事危害國家安全活動」接受調查。自從李明哲2017年3月19日入境中國後,便無法直接與他聯繫。目前他的下落不明。

李明哲(Lee Ming-cheh)失蹤10天後,於2017年3月29日才由國台辦發言人馬曉光正式確認他遭到拘留。馬曉光在一場記者會上回答問題時表示,李明哲因涉嫌「從事危害國家安全活動」接受調查。
李明哲是台北一所非政府組織文山社區大學學程經理,多年來支持公民社會組織和中國的行動者。然而,李明哲此趟造訪中國屬於私人行程,為了幫他的岳母安排醫療事宜。
2017年3月19日,李明哲在自澳門越過拱北口岸前往中國珠海時失蹤。音訊全無了幾天,他的妻子聯繫澳門台北經濟文化辦事處尋求協助,然而他們僅能確認李明哲已經離開了澳門。除了台灣的海峽交流基金會以外,台灣的陸委會也參與,並確認李明哲2017年3月19日晚間11點51分入境中國,然而接下來便無旅館入住紀錄或官方逮捕紀錄。
李明哲的妻子不斷詢問中國政府,揭露李明哲的下落,但目前為止,她尚未獲得任何回覆。她間接地於2017年3月27日透過台灣官員得知,李明哲遭到國安官員拘留。
根據馬曉光,李明哲健康狀況良好,然而沒有提供更多的細節,譬如他的拘留地點,以及他的妻子是否將獲准前往探視他。

立即行動

更多資料

李明哲(Lee Ming-cheh)是2017年1月1日中國新的《境外非政府組織管理法》生效後,第一名遭到拘留的外國非政府組織工作者。

《境外非政府組織管理法》對於限制結社自由與和平集會與表意自由增加多重限制。雖然該法表面上設計來規範甚至保護境外非政府組織,但是也將監管這些非政府組織註冊、運作以及預審批准其活動的責任轉移給公安部─也就是國家的警察機關。公安被賦予更廣的處理權來監看並管理境外非政府組織,提高了該法被濫用於威脅和迫害人權捍衛者及非政府組織員工的風險。

此法將限制眾多組織的活動或存續,且將對中國公民社會產生噤聲效應。此將給予公安對外國非政府組織新的不受監督的權力,此法非常可能遭到濫用,人權捍衛者和非政府組工作者可能因為合法的工作遭到恫嚇和迫害。在此法案的諮詢期間,國際特赦組織曾提交文件給中國政府,敦促撤回草案或大幅修改該法以符合國際人權法和標準,文件請見:https://www.amnesty.org/en/documents/asa17/1776/2015/en/

姓名:李明哲
性別:男