捐款 DONATE

回應昨天港澳辦表態支持警方執法

30 7 月

回應昨天港澳辦表態支持警方執法

回應今天港澳辦表態支持警方執法,以及警方指周末在元朗及上環使用最低武力,國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基有以下回應﹕

1. 國務院港澳辦今天繼續表態支持警方執法,未有正視警方近日在大型集會中使用過份武力,是公然縱容這些粗暴的執法,無助解決目前僵局。我們促請香港政府成立獨立調查委員會,徹查事件,還原事實,這才是香港重回正軌的第一步。

2. 警方周末在元朗及上環行動發放多枚催淚彈及橡膠子彈,但警方的部署限制群眾疏散路線,令現場氣氛不但未有緩和,反而變得緊張,例如有群眾向警方擲物,而警方亦多次向和平示威者使用不必要亦過份的武力,所使用的武力不合乎比例原則。

3. 警方指,施放催淚彈是為驅散群眾,並爭取與群眾保持安全距離。不過根據傳媒報導及現場消息,警方在同一地點多次發放催淚彈,更在發放催淚彈後立即推進,未有提供足夠時間讓示威者疏散,未能達至施放催淚彈的目的,反而製造混亂,引起公眾恐慌。

4. 警方被發現多次在橋上,向地面的群眾發放催淚彈,亦有射向附近民居和記者群的情況。有群眾及記者表示被催淚彈擊中,當中包括頭部。警方亦有疑似失誤的情況,包括把催淚彈射入警察防線。我們強調,這些防暴裝備雖屬「致命性較低」,但嚴重可致死亡。警方不應向和平集會人士,以及其他旁觀者發放這些武器。

5. 今天有傳媒報導,水炮車有機會於八月投入警方行動。報導又列出使用水炮車的準則,警方只會在出現嚴重傷亡、財產被大肆破壞、通過佔用主幹道擾亂或非法堵塞交通,及公共秩序和公眾安全受到重大影響時,才會考慮用水炮車。
不過,觀乎警方近月在處理大型示威時的粗暴手法,屢使用過份武力,更有警員涉擅自改裝裝備,我們質疑警方是否能謹遵守則,以及在混亂場面保持克制、專業地執法。

6. 國際特赦組織正動員美國、英國、德國、法國及各地分會,向當地國會及相關政府官員施壓,要求當地政府停止向香港政府供應「致命性較低」的人群管理裝備(less lethal “crowd control” equipment),例如水炮車、催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈、發射器以及相關零件,直至香港政府成立獨立調查委員會徹查事件並作出具體改善。

Media Contact: Zoe Leung +852 91659903
zleung@amnesty.org.hk

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊