回應728元朗示威

回應728元朗示威

國際法要求政府保障市民集會權。《基本法》27條保障港人結社、集會、遊行示威自由。
這種保障除了是不加諸限制,政府亦要採取積極措施 配合,包括製造有利環境讓市民行使權利。但政府拒發遊行不反對通知書配合遊行,今天更在民居、店舖密集的地方施放催淚煙,製造更多混亂。

警方晚上突然衝入元朗西鐵站清場,向陸續撤離的示威者動武,當中更包括站內普通乘客,引起混亂恐慌。武力並不乎比例,亦無實際需要。

國際特赦組織正動員美國、英國、德國、法國及各地分會,向當地國會及相關政府官員施壓,要求當地政府停止向香港政府供應「致命性較低」的人群管理裝備(less lethal “crowd control” equipment),例如水炮車、催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈、發射器以及相關零件,直至香港政府成立獨立調查委員會 徹查事件並作出具體改善。