fbpx
捐款 DONATE

國際反死刑日2015:國家就有無尚權力,剝奪人民生存權利?

10 10 月

國際反死刑日2015:國家就有無尚權力,剝奪人民生存權利?

國際反死刑日2015:國家就有無尚權力,剝奪人民生存權利?
國際特赦組織香港分會繼續關注港人被判死刑個案

死刑一直被視為對抗毒品的「武器」。過去兩年,全球共有11個國家,包括中國、馬來西亞、印尼等,將涉及與毒品相關罪行的人士判處死刑或執行有關死刑。聯合國公民權利及政治權利國際公約第六條指出死刑的門檻為「最嚴重罪行」,一般只是指謀殺,而毒品相關罪行則不屬於此類別。國際特赦組織呼籲各國加入以廢除死刑為目標的《公民權利及政治權利國際公約第二任擇議定書》,以逐步取消死刑。

至少7港人判死待決
另一方面,現時有最少7名港人於東南亞各國(未計中國),包括馬來西亞、越南等,因毒品相關罪行被判處死刑,而正等候處決;當中亦有涉及不公平審訊的個案。國際特赦組織反對死刑,認為任何人,包括國家機關,都沒有權力剝奪他人的生存權利;而將死刑應用於毒品相關罪行更是違反國際法。事實上不少現時將死刑作為打擊毒品手法的國家,其法例亦相當不近人情,例如馬來西亞有位19歲的青年就因為身上藏有200克大麻,就屬於「必需判處死刑」的範圍。這種輕言以剝奪他人生命的做法,令人齒冷。

再者以利用死刑作為預防犯罪的手法,成效亦成疑;就算是涉及暴力的嚴重罪行,現時都未有任何證據證明死刑能有效減低有關罪行;已廢除死刑多年的香港就是最好例子,根據香港警務處數字,2015年1月至8月兇殺案數字為15宗,約佔全港總人口0.0002%;遠比仍有死刑的國家的數字,如馬來西亞 (1.2%)為低。

因此,國際特赦組織香港分會藉國際反死刑日之機會,加深公眾對死刑的認識。國際特赦組織香港分會將於明日國際反死刑日 (10月10日),於銅鑼灣東角道行人專用區舉行反死刑推廣活動,包括全球死刑概況展覽;並希望收集聯署,要求各國盡快廢除死刑;活動亦歡迎各媒體出席採訪。活動詳情如下:

日期:2015年10月10日
時間:下午2時至8時
地點:銅鑼灣東角道行人專用區

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊