國際特赦組織就五名香港書商疑被拘留於中國內地致行政長官公開信

立即行動,參與人一人信,要求特首促請中國釋放銅鑼灣書店五子

致行政長官梁振英先生:

國際特赦組織是一個人權組織,在全球各地有超過700萬名會員和支持者,致力確保所有人均享有人權。

本人代表國際特赦組織香港分會致函 閣下,就五名香港書商疑在沒有按照國際法和標準的情況下被拘留於內地的事件,促請 閣下採取行動。事件值得 閣下關注,因為其中至少一人 – 李波,是在香港失蹤。

四名書商在2015年10月相繼失蹤,李波亦於2015年12月30日在香港失蹤。表面上,李波透過書面訊息、向和他在國內不公開的地點會見的香港警務人員和入境處人員以至在電視上,多番表示他「以自己方法自願」返回內地以協助國內當局進行週查。3月1日,保安局局長黎棟國指看不到有任何資料指向或證實事件涉及跨境執法及破壞一國兩制,並表示警方和入境處會繼續跟進李波以甚麼方式離開香港。

由於李波在過去兩個月未能返港,而且明顯被剝奪自由,令香港以至國際社會極度關注他的聲言是否出於脅迫、是否為中國內地當局或相關人員所帶走。若中國內地的執法人員在香港帶走李波,那不單侵擾了香港居民的人身自由和安全的權利,更是對正當法律程序、香港的高度自治和法治的蔑視。香港政府有責任釐清這些侵權行為曾否發生,並追究相關人士的責任。

另一書商桂民海於2015年10月17日以類同模式在泰國失蹤。另外三名書商呂波、張志平和林榮基皆為香港居民,他們於2015年10月被帶走,數月後廣東省政府才於2016年2月4日通知香港政府,指他們涉嫌與一名姓桂人士的案件有關,在中國內地從事違法犯罪活動,被中國內地採取「刑事強制措施」。2月29日,他們現身鳳凰衛視,據報導他們因「非法經營罪」被採取「刑事強制措施」,現正接受審查。3月2日,廣東省公安廳通知香港政府,他們三人將於未來數天內取保候審。然而,很多關鍵問題仍未得到解答,例如他們具體身在何處,是否依據中國法律被拘留。

我們知悉香港警方在香港境內展開調查,並向內地警務協作單位尋求協助。

然而,對於五名香港書商可能於泰國、香港以及中國內地被綁架,公眾深表關注,我們希望行政長官 閣下促請內地政府公開他們身在何處,而非呼籲失蹤的書商主動向香港政府提供資料。

當內地當局只提供公眾難以置信的零碎資料,以回應香港警方重覆詢問時,我們希望 閣下作為香港政府的首長會要求內地政府全面作出解釋。

當五名書商人身自由受限且會見家人和律師的基本權利得不到保障時,行政長官 閣下應能就正當法律程序、香港的高度自治和法治所受的威脅提出強烈關注。

國際特赦組織香港分會期望 閣下以及香港政府能夠展示決心和力量,以盡責任,保障人人享有聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第9(1)條以及《香港人權法案條例》所保障的人身自由和安全權利,即「人人有權享有人身自由和安全。任何人不得加以任意逮捕或拘禁。除非依照法律所確的根據和程序,任何人不得被剝奪自由。」

與五名書商相關的巨流出版和銅鑼灣書店以其關於中國領導人和政治醜聞的書籍而為人熟悉,這些在中國內地被禁的出版物廣受內地來港旅客歡迎。國際特赦組織香港分會關注,書商的失蹤和被拘留、以至事件可能造成的寒蟬效應,對於香港的發表自由是一個打擊,亦即聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第19條及《香港人權法案條例》所保障有關「人人有自由發表意見的權利;此項權利包括尋求、接受和傳遞各種消息和思想的自由,而不論國界,也不論口頭的、書寫的、印刷的、採取藝術形式的、或通過他所選擇的任何其他媒介。」

國際特赦組織香港分會呼籲香港政府:

1. 促請中國內地當局立即無條件釋放五名書商,讓他們返港或到其他他們選擇的地方,除非中國政府正式起訴他們違反了國際認可的罪行(即該罪行需符合國際標準的定義),並依據國際標準進行公正審訊;在等待釋放期間,確保五名書商能定期且不受局限地會見家人和他們所選擇的律師,只被拘留於認可的場所,並可透過有效途徑質疑拘留他們的合法性。
  2. 要求中國政府就事件作出充分而合理的解釋。
  3. 重申尊重、保障和落實香港享有表達自由與其他人權的決心。
  4. 若中國內地當局涉及由香港帶走書商,香港政府應公開譴責任何蔑視正當法律程序、香港的高度自治和法治的行為,追究相關人士的責任,並確保已採取防範措施以保障所有人在香港的人身自由和安全。

敬祝
鈞安