國際特赦組織秘書長出席聯合國可持續發展特別峰會

國際特赦組織秘書長出席聯合國可持續發展特別峰會

salil

2015聯合國可持續發展特別峰會於9月25至27日在紐約舉行,會議的目的是希望國際社會及成員國可以在未來15年就17項可持續發展的目標達成共識,包括消除貧窮、達致性別平等、減少不平等及提供清潔食水等。

國際特赦組織秘書長Salil Shetty在峰會致開幕辭時表示,可持續發展目標代表了世人的願望及權利,是可以及必須實現的。方法包括:

讓貧窮人及邊緣人士成位主要決策者。可持續發展目標需要反映在國家及地區的計劃及預算,並符合國家的保護人權的義務。

1. 人民應了解政府的承諾及已推行的工作,這是人人享有的資訊權。如政府沒有履行她的責任,人民有權透過獨立機制要求政府問責。政府不可以再推說因她是由民選產生或有授權,而所做的都是合法。
  2. 實行「不歧視」政策。不平等除了是源於因性別、種族、家庭背景、宗教等因素而出現的歧視,並因為未能保護原著民、少數族裔、移民、傷健人士、小童及老人的權利。
  3. 確保推行可持續發展目標時亦要平衡及關注其他方面的發展,例如人權工作。

國際特赦組織秘書長Salil Shetty:「你不能一面宣傳人權,另一面卻進行大規模監控。你不能說支持和平而卻又成為全球最大的武器製造商。你不能說要打擊貪污但又容許公司利用財政和稅收漏洞斂財。你不可以以發展之名去落實可持續發展目標之時,又去攻擊及逮捕和平示威者及持不同政見者。」

接此收看開幕辭片段