國際特赦組織香港分會促請港府從速就性傾向、性別認同及雙性人身份歧視立法

28 一月

Hong Kong's second Pride Parade attended by well over 1,000 people. Amnesty HK's float had well over 100 participants, marching down the busy area of Hong Kong's downtown with matching outfit and placards.平機會日前(2016年1月26日)公布之《有關立法禁止性傾向、性別認同及雙性人身份歧視的研究》建議「香港政府應考慮就性傾向、性別認同及雙性人身分歧視立法進行公眾諮詢」。國際特赦組織香港分會認同該報告的建議,並促請香港政府從速就性傾向、性別認同及雙性人身份歧視立法。

政府有責任保障人人免受歧視

人人平等,不受歧視是國際人權公約重要原則,見諸《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》第2條,上述公約並按《基本法》第39條適用於香港。《基本法》第25條訂明「香港居民在法律面前一律平等」。而將《公民權利和政治權利國際公約》大部分條文納入本地法的《香港人權法案條例》(香港法例第383章)第II部第1(1)條訂明「人人得享受人權法案所確認之權利,無分種族、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張、民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分等等」,第22條亦訂明「人人在法律上一律平等,且應受法律平等保護,無所歧視」,「法律應禁止任何歧視,並保證人人享受平等而有效之保護,以防因種族、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張、民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分而生之歧視」。以往,香港法庭亦以「性別」[1]或「其他身分」[2]保障免受性傾向歧視。可見,香港政府有責任保障任何人不受歧視,包括不受性傾向歧視。

聯合國多次促請性傾向歧視立法

誠然,聯合國不同公約機構皆促請香港政府制定全面反歧視法例,包括性傾向和性別認同歧視立法。譬如負責審議《公民權利和政治權利國際公約》的人權事務委員會,於2013年審議結論關注香港「沒有法律明文禁止基於性取向的歧視,而且男女同性戀、雙性戀和變性者據報告在私營部門遭受歧視」,並建議香港政府「應考慮頒佈立法,明確禁止基於性取向和性認同的歧視,採取必要措施制止對同性戀的偏見和社會鄙視,並明確表示不容忍任何形式的基於性取向和性認同的騷擾、歧視或暴力行為」,並應「按照《公約》第26條,確保未婚同居的同性伴侶享有給予未婚同居的異性伴侶的同樣福利。」(段23) 委員會亦建議香港政府「應考慮按照《公約》的規定制訂全面禁止歧視的法律。此一立法應規定當局有義務促進平等和消除歧視」。(段19)[3]

又如負責審議《經濟、社會與文化權利的國際公約》的經濟、社會與文化權利委員會,於2014年審議結論關注「基於性取向和性別認同的歧視,尤其是在就業、教育、醫療和住屋方面」及「缺乏全面反歧視立法」,因而促請香港政府「依照《公約》第2條第2款並考慮到委員會關於在經濟、社會和文化權利方面不歧視的第 20號一般性意見 (2009年),通過全面反歧視立法」,並「採取適當措施,確保男女同性戀者、雙性戀者和跨性別人士能夠充分享有其經濟、社會和文化權利而不受歧視」(段41)。[4]

可見,香港政府有責任履行國際公約,落實委員會審議結論,從速就性傾向和性別認同歧視立法。

[1] Leung TC William Roy and Secretary for Justice. HCAL 160/2004. 24 August 2005

[2] Secretary for Justice v. Yau Yuk Lung Zigo and another. FACC 12/2006. 17/07/2007.

[3] UN Human Rights Committee. Concluding observations on the third periodic report of Hong

Kong, China, adopted by the Committee at its 107thsession (11 28 March 2013). 29 April 2013. CCPR/C/CHN-HKG/CO/3

[4] UN Committee on Economic, Social and Cultural Rights. Concluding observations on the second periodic report of China, including Hong Kong, China, and Macao, China .13 June 2014. E/C.12/CHN/CO/2