國際特赦組織2015/16年報 「你的自由岌岌可危」

國際特赦組織2015/16年報 「你的自由岌岌可危」

全球人權備受威脅,亞太區言論自由堪虞
國際特赦組織警告  人權有倒退的風險
國際特赦組織在全球發表年度人權狀況報告

國際特赦組織今日(2月24日)於全球發表2015/16年度人權狀況報告,提供了160個國家於2015年全面的人權概述。報告揭示多國政府肆無忌憚觸犯國際法和蓄意破壞保護人權的機制。

作為全球最大的人權組織,國際特赦組織每年都會就全球不同的國家的人權狀況,作出調查及發表年度報告。今年,報告發現,不少政權以「國家利益」之名向人民鎮壓,令人類的基本自由與權利備受威脅。國際特赦組織秘書長Salil Shetty警告:「人權在超過70年的艱苦困進後,竟然有倒退的風險。不僅是我們的權利受到威脅,連保護人權的法律和制度亦岌岌可危:人權正被各國政府所蔑視。」他指出:「數以百萬計的人,因為國家和武裝組織而受到巨大痛苦。同時,各國政府卻無恥地指出人權對國家安全、法律與秩序或『國家價值』構成威脅。」

人權在國家層面受到威脅

國際特赦組織記錄了2015年內多國政府在其國土違反國際法的事件:超過122個國家對國民施行酷刑或進行不人道對待,以及超過30名難民被非法強迫返回原居地,令他們人身安全受到威脅。在至少19個國家,政府或武裝團體觸犯「戰爭法」中的戰爭罪行。

國際特赦組織亦對各國政府漸趨針對及打壓行動者、律師和其他維權人士感到人擔憂。

「各國政府既不承認這些人在社會中能發揮關鍵作用,更甚至刻意扼殺他們。政府領袖打壓國家的公民時,卻在觸犯國家的法律。」Salil Shetty說。

國際特赦組織說,在國家安全受到萬變威脅的2015年,各國卻以上述手段回應國家安全的挑戰。

「許多國家的政府,以誤導國民的方式回應國家安威脅。各國政府藉此鎮壓公民社會,侵犯國民隱私權和言論自由;以及赤裸裸意圖使人權污名化,並企圖將人權放在國家安全、法律與秩序及『國家價值』的對立面。政府甚至在打壓人權時時犯下自己所定下的法律。」Salil Shetty說。

香港及亞太區言論自由堪虞

而報告的香港部份特別提及201410月,曾健超被警察毆打後,隨後與該七名警察同日被檢控的事件;另外,報告亦對香港大學的學術自由表示關注,並提及去年校務委員會否決提名委員會對陳文敏的副校長任命,以及戴耀廷處理匿名捐款而遭受大學處份的事件。

亞太地區的言論自由和表達自由亦備受關注,報告除提及香港雨傘運動後多人,包括學生領袖黃之鋒、周永康等遭逮捕外,亦提及新加坡少年Amos Yee 因發表諷刺李光耀言論而被定罪、馬來西亞多名異見人士包括漫畫家Zunar 因繪畫諷刺政府漫畫被起訴、以及緬甸學運領袖翁裴裴因組織和平集會而被拘捕,以及中國有民眾參與或聲援本港「雨傘運動」後被中國政府拘捕等事件。

國際特赦組織香港分會總幹事區美寶表示:「亞太區過往的表達自由受限的情況已令人憂慮,但2015年的情況不但沒有改善,反而有更收窄的現象,香港亦與其他亞太區國家面臨相同危機;我們希望香港政府承擔國際人權責任,正視聯合國人權機關的建議,確保香港人的人權得到全面保障。」

全球人權受到威脅

國際特赦組織警告,各國政府以陰險手段刻意踐踏人權,包括攻擊和無視人權機制甚至對協助保障人權的相關公共機構減少撥款;而這些手段似乎有普及的趨勢。

而聯合國各個人權機構、國際刑事法院以及如歐洲理事會和美洲人權系統等區域人權機制的權力,被各國政府領袖無視,以試圖削弱它們監察其國內人權狀況的角色。

國際特赦組織呼籲,各國政府不論在政策或財政上,都應支持維護國際法和保護人權的機制,提供維持機制運作所需的撥款。

立即行動  捍衛人權

「當今世界正面臨不少危機,而這些危機的出現和持續的原因,往往因為各國政府玩弄政治而莽願平民的性命,導致他們承受不必要而長年累月的痛楚。衝突持續加劇,數以百萬計難民正在受苦。武裝部隊蓄意攻擊平民,並犯下嚴重侵害人權行為。」Salil Shetty說。

「防止這些人權侵害進一步失控,屬各國領導人的權力範圍。因此,各國政府必須承擔責任,停止侵犯我們的人權,並應透過強化區域保障機制以更有效地捍衛平民的人權。人權是必需品,而非可有可無的選項;人權和人類的福祉,應當是二而為一。」

國家及地區人權報告(中文譯本,感謝本會義工協助翻譯及校對)

英文報告請到 www.amnesty.org 瀏覽