大規模拘捕不同政治光譜民主派,突顯《國安法》的鎮壓本質

大規模拘捕不同政治光譜民主派,突顯《國安法》的鎮壓本質

就50名曾參與2020年立法會初選的民主派人士因違反《港區國安法》被捕,國際特赦組織亞太區域主任Yamini Mishra回應表示:

「這一場針對香港不同政治光譜反對派的打壓令人震驚,不論候選人、社運人士和初選組織者均受到牽連,更突顯了《港區國安法》已被用作對付敢於挑戰政權的人的武器。」

「《港區國安法》讓北京以及香港當局可肆無忌憚地鎮壓異見,令所有批評政府的人士均面臨被監禁的風險。今天的拘捕行動引證了《港區國安法》過於廣泛的適用範圍,令它可以在對國家安全沒有構成實際威脅的情況下也被濫用。」

「數十名民主派立法會前議員和社運動人士因參與非正式初選,被當局以『顛覆國家政權罪』拘捕,是公然對他們的言論和結社自由的肆意打擊。人民享有參與公共事務的合法權利,當中包括監察政策制定和公共行政的過程。當權者不應因不滿反對聲音而予以滅聲。」

「當局應立即無條件釋放所有被捕人士,港府亦必須停止以類似手段,把批評者視為威脅國家安全的刑事罪犯。」