新冠病毒、監控與人權:數碼監控抗疫的底線

新冠病毒、監控與人權:數碼監控抗疫的底線

新型冠狀病毒疫情全球大流行,需要世界各國政府共同合作,採取大規模的措施應對。 可是,政府遏制病毒傳播的工作不應成為擴大監控的煙幕。

我們與多個非政府組織發表聯署聲明 ,敦促各國政府在抗疫時應同時展示領導氣魄,需確保在使用數碼追踪和監測個人及社會整體時,嚴格遵守人權標準。

科技固然能在生死攸關的時候發揮重要作用,例如傳播公共衛生信息,以及方便大眾尋求醫療服務。 然而,政府加強數碼監控權時(如獲取手提電話位置的數據)亦會威脅個人私隱、言論自由和結社自由,可能侵犯人權並降低公眾信任,從而削弱防疫措施的有效性。 這些措施亦有機會構成歧視,並可能對邊緣化社會群體造成不合符比例的傷害。

在這個非常時期,更顯人權法的重要性。 人權框架旨在確保各項權利能夠得到平衡,以保障個人和整體社會。 政府不能以解決公共衛生危機為由,完全無視私隱和言論自由等基本權利。相反,保護人權有助確保公共衛生。在疫情之下,政府更要嚴格確保任何因抗疫而限制人權的措施,必須符合既有人權法框架。

這場危機給我們機會展示人性的美好。 我們要極力在抗疫的同時,尊重人權標準與法治。 各國政府今天的抗疫政策,是在塑造社會未來的面貌。

我們呼籲各國政府,在未能滿足下列條件的情況下,不要加強數碼監控抗疫:

1. 為應對疫情而採取的監控措施必須合法、必要、合符比例 。 這些措施必須有法可依,並且有合法的公共衛生目標以證明其正當性;這些目標也必須由衛生當局決定,並與有關要求相稱。 政府必須對採取的措施公開透明,以便各方能作監督,並適時修正、撤回或撤銷相關措施。 我們不能讓疫情成為各國實施無差別大規模監控的藉口。

2. 倘若政府擴大監控和監視的權力,就必須設定時限 ,只有在必要時才可延續這些權力。 我們不能讓各國以應對疫情為由,實施永久性的監控。

3. 各國政府必須確保,增加個人數據收集、保留和使用(包括衛生數據)的措施僅是為了應對疫情,這些措施僅限於與疫情有關,措施有時限,而且不得用於商業或任何其他目的。 我們不能讓疫情成為剝奪個人隱私權的藉口。

4. 政府必須竭盡所能保護大眾數據 ,包括收集到的所有個人數據,數據收集、傳輸、處理和存儲的設備、應用程式、網絡或服務有足夠的安全保障。 若任何人或機構聲稱數據是匿名的,必須同時提供足夠證據佐證,例如說明如何匿名數據。 我們不能讓各國以抗疫為名危害數碼及網絡安全。

5. 各國利用數碼監控科技(包括大數據和人工智能系統)抗疫時,必須同時回應這些工具可構成的風險 ,包括可能加深對少數族裔、貧窮人口和其他邊緣群體的歧視和其他侵權行為,這些群體的需要和實際情況可能在大數據集中被淹沒或扭曲。 我們不能讓疫情加深社會不同群體在享有人權的差距。

6. 若政府與其他公私營機構簽訂數據共享協議,都必須以法律為基礎,並公開披露這些協議及公開評估協議對私隱和人權的影響 。 協議應明文列出,包含日落條款、公眾監督及其他保障。 如果企業參與政府抗疫工作,必須經過審查,以保障工作尊重人權,並確保工作不涉其企業和商業利益。 我們不能讓疫情成為蒙蔽公眾的藉口,令公眾不知道政府收集了哪些信息,以及與第三方分享了哪些信息。

7. 各國政府在應對疫情時,必須納入針對侵權行為的問責、保護及保障措施 。 對疫情加強監控的工作不應屬於保安或情報機構之職權範圍,並須受到適當獨立機構的有效監督。 此外,當局必須讓市民有機會了解和挑戰任何與疫情有關的數據收集、保留及使用措施。 受到監視的人必須有機會獲得有效的補救。

8. 各國政府應讓持份者自由、積極和有意義地參與數據收集等應對疫情的工作,尤其是來自公共衛生部門的專家和最邊緣化的社群。