新型冠狀病毒與人權: 你要知的七件事

新型冠狀病毒與人權: 你要知的七件事

世界衛生組織(WHO)公開宣布,把2019年底在中國湖北省武漢爆發的新冠狀病毒肺炎感染(2019-nCov)被列為全球衛生緊急事件。

據估計,截至2020年2月為止,全球已有逾24,500人感染新型冠狀病毒。據中國當局報告,全國共有逾24.300個感染個案,當中490人死亡,個案集中在湖北省。疫情目前已蔓延至全球25個國家及地區。

各方應對傳染病的應對措施影響到數百萬人民的人權。首先是個人健康權——根據《世界人權宣言》,人人有獲得醫療照顧以及取得相關資訊的權利﹔醫療服務提供不能帶歧視﹔不在非自願情況下接受治療的權利﹔以及其他要保障。

「對抗新型冠狀病毒絕不能有審查制度、歧視、任意拘押、及其他侵犯人權的行為。侵犯人權的行為對處理公共衛生緊急事件不會有任何幫助,反而會阻礙處理的程序,更可能降低對抗疫情的效率。」

國際特赦組織區域主任 Nicholas Bequelin表示。

疫情擴散也危及其他多項人權:人民免受任意拘押的權利、行動自由、言論自由及其他社會經濟方面的權利。各國政府雖可限制這些權利,但必須符合必要性、適度性和合法性原則。

1.審查制度阻礙初期疫情防治

中國政府採取了大量措施,意圖封鎖有關新型冠狀病毒的資訊及病毒對公共健康構成的威脅。2019年12月初,武漢地區的醫生向同袍表示疑慮,指出患者的症狀與2002年爆發於中國南部的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)相似。他們隨即被噤聲,並因「散佈謠言受地方當局懲處

「中國專業醫療人員早已試圖就病毒提出警告。若中國政府開始時沒有淡化病毒的危險性,世界各國可能可以更及時地應對病毒的擴散。 」

Nicholas Bequelin

一個月後,最高人民法院在網上發文,質疑武漢當局的決定。 法院的發文,普遍被視為是為醫生平反

然而中國政府高層極力淡化疫情爆發的嚴重性,而中國積極遊說世界衛生組織不要將疫情列為公共衛生緊急事件亦證明了這點。

不過,世界衛生組織最終將疫情列為公共衛生緊急狀態。

2.危害大眾健康權

武漢的醫療系統現已不堪重負,醫療機構和醫護人員正全力應對大規模爆發的疫情。

許多病人排隊等候數小時,最後卻被醫院拒於門外。而部分醫療場所無法取得所需的試劑

「中國必須確保所有在武漢及其他地方的感染者都能獲得適當的醫療照護。控制疫情固然重要,但預防與治療也須予以重視。因此,針對疫情處理,須優先考量人民的健康權。」Nicholas Bequelin表示。

「儘管世界衛生組織對中國防疫讚譽有加,但事實是其早前及現在的處理方式依然存在很多問題。 」

Nicholas Bequelin

當地媒體揭露,因公共交通停擺,人們無法及時前往醫院,在某些情況下,甚至無法將病人遺體從家中運走

3.審查制度至今依舊

中國政府堅持掌控新聞輿論,封鎖負面報導,讓有關病毒的資訊繼續受到審查,連帶真實無誤的資訊亦遭審查,亦未能及時傳播。

自疫情爆發以來,多篇文章被刪改,其中包含《北京青年報》的旗下媒體以及《財經》等主流媒體發表的文章。

Nicholas Bequelin評論指:「許多資訊皆有助於醫療社群對抗疫情,或能幫助人們保護自身免於感染,但中國政府卻執意冒險封鎖這些消息。人們得不到充足與適當的資訊不僅增加疫情的危險性,並延誤了各方採取有效的應對措施。」

4.相關社運人士遭受騷擾與恐嚇

試圖在社交媒體上分享有關冠狀病毒資訊的人亦成為了中國政府的目標。例如,敢言的律師兼公民記者陳秋實表示,他在上傳武漢醫院的影片後就被當局騷擾

武漢居民方斌也碰到類似情形,他上傳了一段影片,影片顯示冠狀病毒死者屍體。警方在影片上傳不久後便將他帶走。

「澄清與病毒相關的假消息與傳播正確的衞生健康資訊同樣重要,但封鎖合法的新聞業者及社群媒體內容對公共衛生沒有任何幫助。」Nicholas Bequelin表示。

5.亞洲各國打壓「假新聞」

隨著病毒從中國擴散至鄰近的東南亞國家,政府意圖控制疫情報導的趨勢也在蔓延。

在馬來西亞、泰國與越南,人們因為散播疫情相關的「假消息」而被逮捕或罰款。

「政府必須防止不實消息散播,並提供及時準確的衛生資訊。但是,任何對於言論自由的限制都必須是適度、合法且必要的。」Nicholas Bequelin表示。

「如果東南亞國家及其他地區的政府要從中國防疫危機的經驗中獲取教訓,那就是——以『維穩』之名限制資訊與壓制公眾討論,不僅冒著極大風險,更將適得其反地造成災難。」

6.歧視與排外心理

根據媒體報導,來自武漢的人們,無論是否有症狀,都被旅館拒於門外、被困在家中、甚至連個人資訊也被洩露到網上。

其他國家也有大量與反華或反亞裔的排外事件。南韓、日本和越南的一些餐廳開始拒收中國顧客;中國旅客在印尼被一群示威者要求從旅館離開;法國及澳洲報紙在報導相關危機時也被指控種族歧視。

全球的亞洲社群群起反抗,法國Twitter上也出現了 #JeNeSuisPasUnVirus(我不是病毒)的標籤,形成一股浪潮。
「中國政府應該採取行動來保護人民免受歧視,世界各地的政府則應對歧視中國人及亞洲人的行為採取零容忍的態度。唯有透過跨國團結與合作,我們才能對抗這次的疫情。」Nicholas Bequelin表示。

7.邊境管制與隔離措施必須合乎比例原則

為因應新型冠狀病毒,許多國家對從中國或其他亞洲國家來的旅客關上大門,有些國家則實行嚴格的隔離措施。

澳洲政府將數百名澳洲人送至聖誕島的移民拘留中心,而島上的情況先前被澳大利亞醫學協會(Australian Medical Association)描述為「不人道」,因為被拘留在島上的難民身心都受到痛苦折磨。

巴布亞紐幾內亞不只對確診患者關閉邊境,還包含所有來自亞洲國家的人。這讓數名巴布亞紐幾內亞的學生受困菲律賓,因為他們在巴國當局的指示之下無法登上返國的班機。

隔離措施會限制人身自由,根據國際法只有在合乎比例原則、有時間限制、有合法目的、極度必要、不帶歧視,且盡可能自願的情況下才有其正當性。隔離措施必須以安全及尊重的方式進行。被隔離者的權利必須受到尊重及保護,包含確保其有權得到醫療照護、食物及其他必需品。

「各國政府正面臨挑戰。政府必須採取行動來預防疫情擴散,並確保受到疫情影響的人能得到所需的醫療照護。」