南韓:國際特赦組織歡迎法院就日軍慰安婦責任的裁決

南韓:國際特赦組織歡迎法院就日軍慰安婦責任的裁決

太平洋戰爭期間,亞洲各國多達20萬婦女和女孩被迫成為日軍「慰安婦」,遭到系統性的強姦、虐待、禁錮和殺害,很多女性即使僥倖存活,餘生仍飽受生理和心理折磨。過去30年,來自南韓、台灣、菲律賓和中國的倖存者曾至少10次向日本法院提出訴訟,但全部敗訴。直至2021年1月8日,南韓首爾中央地方法院裁定,日本政府須向12名興訟的「慰安婦」受害者,每人支付1億韓元(約70萬港元)賠償。判決讓多年來為「慰安婦」爭取公道和賠償的團體感到非常鼓舞。

國際特赦組織南韓分會總幹事尹藝玹表示:「這次裁決是過去30年來「慰安婦運動」一次重要成果,標誌著南韓法院首次承認日本政府須就「慰安婦」問題負上責任,為彰顯公義奠下基礎。」她呼籲日本政府遵從法院判決,立即向「慰安婦」受害者作出賠償,並向她們正式道歉。

1945年日本投降後,雖然設立了國際軍事法庭審判戰犯,其中有追究日軍的性侵暴行,但沒有對系統性強迫、誘騙和奴役女性的「慰安婦」制度作出審判,令受害者未得到應有的司法公義。為了填補這個空白,日本的公民組織和國際組織在2000年曾在東京舉辦「民間法庭」,邀請人權專家、國際法學者和倖存受害者作證,最終裁定日皇和幾位日軍將領「反人道罪行」成立,要求日本政府賠償。雖然「民間法庭」沒有法律約束力,只有象徵意義,但仍然能協助推動為「慰安婦」爭取公義和賠償的全球運動。

儘管如此,日本政府對「慰安婦」相關訴訟的態度一直相當消極。以上星期獲判勝訴的這宗案件為例,在訴訟過程中日本政府拒絕接收案件文書,亦從來沒有派代表出席審訊,判決出爐後外務省更表明不會接受裁決。其實早在2015年,日韓兩國曾達成《韓日慰安婦協議》,日方公開致歉,並撥款成立「和解與治癒基金會」賠償受害者。根據協議,韓國不可以再稱「慰安婦」為性奴隸,並需撤走日本駐韓大使館前的慰安婦少女像,被批評未有諮詢民間團體和受害者的立場。文在寅總統上台後,「和解與治癒基金會」在2018年被解散。