檢控和平示威者成寒噤效應 侵害香港言論自由

檢控和平示威者成寒噤效應 侵害香港言論自由

By Calvin YC. Shared under CC BY 2.0 https://www.flickr.com/photos/94491369@N07/15229900180/

雨傘運動踏入3週年前夕,國際特赦組織表示香港政府必須撤銷旨在對言論自由製造寒噤效應的檢控行動。

2014年年底,香港史無前例地展開了歷時79日的抗議活動。3年過去,數十名涉及該基本上和平的抗議活動而被捕的示威者仍然在法律夾縫中,不知自己會否受到檢控。

國際特赦組織香港分會總幹事區美寶表示:「在雨傘運動結束後的3年間,不明朗的陰霾一直濃罩香港。政府的取態對和平集會與言論自由造成寒噤效應。」

「香港政府必須停止對公眾參與和平示威造成阻嚇效果的檢控,尤其是針對香港的自主和民主等敏感議題上。當局持續不作決定,已令示威者陷於法律夾縫,損害香港的人權。」

寒噤效應

政府的數字顯示,雨傘運動期間共有955人被捕。運動過後,政府再拘捕多48人,其中大多為涉及支持民主示威的主要人物。他們因一系列罪名被捕,包括「非法集結」和「未經批准集結」。

不少人被捕後獲釋,但警方通知他們刑事調查仍在繼續,若有足夠證據提出檢控的話,他們有可能會再次被捕和受到檢控。

在這48名於雨傘運動後被捕的人士當中,大學副教授戴耀廷、朱耀明牧師和陳健民於2015年以「非法集結」被捕。今年3月,3人被改以「公眾妨擾罪」檢控,這項措辭含糊的罪名最高可判處7年監禁。

今個月較早時候,國際特赦組織去信香港律政司司長袁國強,要求澄清所有被捕人士的法律狀況。律政司在回覆中告知,截至8月31日,225名被捕人士已經或正經司法程序處理。

律政司同時強調,在兩宗案件中,以「非法集結罪」被檢控的人士「並不和平,而是……涉及暴力。」儘管國際特赦組織認同有個別事件涉及小規模暴力,但示威活動大體上以和平的方式進行。在一場公眾集會中有一小撮人訴諸暴力,不足以讓警方限制、禁止或驅散整場集會。

不少針對這些人士的罪名均源自他們大體上和平進行的示威活動,受到國際人權法保護,亦本應受到香港法例保護。

措辭含糊的罪名

聯合國人權事務委員會曾多次抨擊香港的《公安條例》中的「非法集結」及其他措辭含糊的條文以及法例的執行情況,指其未能完全符合國際人權法中有關和平集會自由權利的規定。

基於這些措辭含糊的罪名,學生領袖黃之鋒、周永康與羅冠聰因他們在觸發雨傘運動的示威活動中所扮演的角色被定罪,8月分別被判刑6至8個月。法庭原先判處3人執行社會服務令或緩刑,但律政司覆核成功,3人被改判較重刑罰。

「參與雨傘運動的人被當局以措辭含糊與寬泛的罪名拘捕及檢控,此舉顯然出於政治動機,意在讓香港推動民主發展的人噤聲。」區美寶說。

背景資料

聯合國人權事務委員負責監督各國落實《公民權利和政治權利國際公約》的情況,該《公約》對香港有約束力,並已納入《基本法》的條文中。