歷史課程諮詢稿忽略人權

歷史課程諮詢稿忽略人權

歷史科除了背誦歷史,更應教導學生分析不同歷史觀點,培養世界觀。不過,課程發展議會初中中史及歷史課程諮詢剛剛完結。中史課程就因詳近略遠,過於強調大一統而忽略治亂興衰,加上課時不足,備受師生批評。而歷史課程,則忽略人權及培養世界公民的角度。

歷史教育有助培養尊重人權的世界公民
教育包括人權教育。譬如《世界人權宣言》訂明教育旨在加強尊重人權,並應促進「各國、各種族或各宗教集團間的了解、容忍和友誼」;《香港教育專業守則》亦訂明專業教育工作者「應把尊重人權的教育視為要務」。

歷史教育與人權教育息息相關,對培養世界公民亦甚為重要。譬如聯合國指人權主題可融入各科推行,包括歷史科。又如歐洲理事會指出「歷史教育乃民主公民教育不可或缺的一部分」,21世紀的歷史教育目的包括「培養有責任和積極主動公民」及「推廣諸如包容、互相諒解、人權及民主等基本價值」等。歷史教育不應成為灌輸意識形態的工具,一旦偏頗,會導致「偏見、定型、偏頗想法、仇外、民族主義及種族主義」,最終釀成衝突與暴力。因此,歐洲歷史教育強調多角度及公開辯論具爭議的歷史議題。

諮詢稿未有明言培養世界公民
雖然是次諮詢稿訂明課程宗旨包括「培養學生成為具世界視野、有識見和責任感的公民」,但無訂明是否世界公民,亦無說明抱持甚麼價值,欠普世人權和公民參與。

忽略人權
人權亦僅於諮詢稿出現兩次,且定格於逾200前的歷史事件(如法國大革命)。即使課程提及聯合國,亦是「明瞭和討論聯合國於維持和平及推動國際在經濟、文化、科技等領域合作所作出的努力」,忽略其保障人權的宗旨和工作。

誠然,人權保障乃維持世界和平的基礎,並屬聯合國宗旨。聯合國亦於1948年通過儼如人權清單的《世界人權宣言》,並與爾後的《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》合稱國際人權憲章,奠定國際人權法基礎。至今,聯合國仍致力推廣人權,譬如設不同公約機構監察各地實施國際人權公約的情況,當中包括香港。

歷史教育應培養尊重普世人權的世界公民
因此,當局應於歷史課程宗旨中,訂明培養學生尊重普世人權、積極參與及包括世界公民的多元公民身分。課程內容亦應涵蓋聯合國保障人權的宗旨及工作。此外,課程修訂與學童攸關,當局應主動諮詢其意見,以合乎《兒童權利公約》保障的兒童表達主見權。

延伸參考
國際特赦組織香港分會。《就課程發展議會個人、社會及人文教育委員會《歷史(中一至中三)修訂課程第一次諮詢稿》呈交意見書》。2016年10月31日。

(原文刊於2016年11月12日星島日報)