活動回顧︰孫耀東教授分享研究成果︰「反對LBGT+法律權利的比率正處於歷史新低」,立法平權沒有社會共識?

近年來,香港社會對性小眾法律權利的討論越來越多—-公務員配偶福利及合併報稅、同性伴侶簽證等等—-每一次的討論都在性小眾的圈子掀起不少漣漪。然而,同性圈子的翹首以待卻免不了一次又一次的失望。港府總以社會未有共識而拒絕全面為同性伴侶提供法律保障。

國際特赦組織香港分會於10月有幸邀請到香港中文大學性別研究課程助理教授和性小眾研究計劃創辦總監孫耀東教授、倫敦政治經濟學院(LSE)社會政策學系博士生黃妙賢女士及香港教育大學特殊教育與輔導學系助理教授陳俊豪分享他們2020 的研究報告「香港公眾對 LGBT+ 法律權利的態度研究2019/20」,讓我們一窺「社會未有共識」這一講法是否真確。

孫教授團隊在隨機抽樣全港電話調查後,成功訪問1,058 名18歲以上操粵語人士。調查發現,60% 的受訪公眾表示,整體而言,他們非常同意/同意香港應為不同性傾向人士提供法律保障免受歧視。而表示不同意/非常不同意的受訪公眾只有百分之十二。同時,49% 的受訪公眾表示他們非常同意/同意同性戀者/同志應能與其同性伴侶結婚,而表示不同意/非常不同意受訪公眾,則只有 23%。香港公眾對以上兩條問題支持的百分比都較2016年平等機會委員會委託中大(EOC-CUHK 2016)進行研究中所得的為高,反映社會比以往更支持同性戀者享有法律保障。

而支持性小眾享有法律權利也並非只有年輕人及無宗教人士。孫教授及團隊在研究中指出,有38% 55歲以上的受訪者支持同性戀者/同志及其同性伴侶享有結婚的權利。而就同一問題,亦有38% 有宗教信仰的人士表示支持。

報告的結尾寫到:「在香港,反對LBGT+法律權利的比率正處於歷史新低。政府/政治人物/政策制定者有關香港仍未準備好去立法及推行政策以達到LGBT+人士平等權利之說法並不存在任何實證依據。」

或者,社會未有共識只不過是虛言—-缺乏政治意志才是長年港府心照不宣的政治現實。