捐款 DONATE

港版《國安法》絕不能成為散播恐懼的武器

30 6 月

港版《國安法》絕不能成為散播恐懼的武器

回應人大常委會今天通過港版《國安法》,國際特赦組織中國組主管羅助華( Joshua Rosenzweig )回應如下﹕

「今天對香港人來說是一個沉痛的時刻。港版《國安法》獲通過,是香港近代史上一個最嚴重的人權威脅。從今天起,中國有權把中國法律強加至任何涉嫌疑犯罪的人身上。」

「中國推出港版《國安法》的速度與秘密程度加劇人們的擔憂﹕北京有計劃地製造鎮壓武器打壓針對政府的評論,包括那些僅僅表達觀點或和平示威的人。 」

「中國當局繞過香港人直接通過港版《國安法》,做法充分說明了中國的意圖﹕中國旨在從今以恐懼治港。」

「中國如此急切通過港版《國安法》,對9月立法會選舉來說是一個凶兆,港版《國安法》可能被用來對付民主派的候選人。 」

「香港當局在執行港版《國安法》時,必須嚴格和明確地遵守其人權義務,而國際社會必須要監察,並要求香港當局問責。」

「在這個關鍵時刻,確保港版《國安法》不會踐踏人權,更不能削弱將香港的自由,這些將香港從中國大陸區分出來的原素至關重要。 」

背景

港版《國安法》今日獲通過,將在中國國家主席習近平簽署後成為法律,其後被納入《基本法》附件三。

國際特赦組織對港版《國安法》列出了一系列人權方面的憂慮,此法禁止所有在港人士、機構或組織所謂的「從事危害國家安全的活動」。

港版《國安法》列出「分裂國家」、「顛覆國家政權」、「恐怖活動」和「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等四類「犯罪行為」,這些範圍廣泛、模糊不清的罪行和中國《國安法》相似,中國當局過往有系統和廣泛地濫用此法來打壓異議人士。

港版《國安法》更將授權北京中央政府和香港政府在港設立國安機構。在中國,此類的國安機構都會有系統地監視、騷擾、恐嚇和秘密拘留維權人士和異議人士,當中也有不少酷刑及其他不人道待遇的跡象。

香港和中國官員皆稱為了反擊在港的「恐怖主義」和暴力威脅,國安法必須盡快通過。然而,過去一年以來的示威絕大部份都是和平進行。

今天下午,香港特首林鄭月娥將在聯合國人權理事會上發言。上週,理事會授權的50幾個聯合國人權專家機構採取了前所未有的行動,共同對擬議中的香港國家安全立法以及中國採取的其他行動表達憂慮。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊