為阻止以色列軍隊摧毀校園,巴勒斯坦兒童提前返校

為阻止以色列軍隊摧毀校園,巴勒斯坦兒童提前返校

(文/萊斯·阿布·齊亞德(Laith Abu Zeyad)  國際特赦組織以色列和巴勒斯坦佔領土倡導專員)

今年,約旦河西岸佔領區內,汗艾哈邁爾村(Khan al-Ahmar)學校的小朋友為了阻止以色利軍隊摧毀學校,提前結束假期,早早返回學校。

60多年前,賈哈林貝都因部落(Jahalin Bedouin)建立了汗艾哈邁爾村。今年6月,我到訪這條村時,那裏的小朋友對我說,他們最害怕的就是以色利軍隊摧毀他們的家園和學校。

一個月後,他們的噩夢變成了現實。

為了騰出地方給猶太人非法聚居,以色列計劃強制遷移約旦河西岸46個巴勒斯坦社區,而汗艾哈邁爾村正是其中之一。524日,以色列最高法院作出裁決,支持拆除該村。74日,軍隊暴力襲擊居民和聲援他們的行動者,並強行驅逐村民,試圖強制遷移整個社區。村民受到襲擊後採取激烈手段反抗。716日,巴勒斯坦教育部宣布,汗艾哈邁爾村的學校將提前兩個月開學。學生們為抗議學校快將被拆除,並為保護學校免受推土機摧毀,選擇犧牲自己的暑假,提前回校。

汗艾哈邁爾村位於耶路撒冷東部,臨近以色列非法定居點馬阿勒阿杜米姆(Maale Adumim)和卡法阿杜米姆(Kfar Adumim)。以色列將本國公民遷移到以上等兩百多個定居點居住。此行徑違反了國際法,屬於戰爭罪行。我們前往汗艾哈邁爾村時,驅車根本無法前往此地。將聚居點和以色列其他地區連接起來的公路和主幹道都不能通往該村落。我們只能中途把車停下,穿過公路並躍過屏障,才能進入村子。汗艾哈邁爾村除了被以色列定居點包圍之外,旁邊還設有一個以色列陸軍基地和一個定居點工業區。

60多年來,村裡的賈哈林貝都因部落都竭力維持自己的生活方式。20世紀50年代,他們被迫遷離內蓋夫(Negev/Naqab)沙漠中的部落土地,此後歷屆以色列政府更不斷騷擾、壓迫並強行遷移他們,似乎要趕盡殺絕。以色列當局最近決定擴大耶路撒冷東部的非法定居點,此舉實際上想把約旦河西岸分割成兩部分,從而加劇這些社區陷入的困境。

該區域內有20個如賈哈林貝都因的社區,主要由2,300名難民組成,當中許多是兒童。根據以色列和巴勒斯坦解放組織(Palestinian Liberation Organization)於1993年簽署的《奧斯陸協定》(Oslo Accords),這些社區位於指定為C區(Area C)的區域內。這些地區佔約旦河西岸佔領土面積的60%,以色列軍隊對當地巴勒斯坦居民享有絕對控制權,軍事機構以色列民政局(Israeli Civil Administration)享有控制和分區權力,這使巴勒斯坦人無法構建和發展自己的社區。

以色列民政局拒絕向汗艾哈邁爾及其他位於C區內的巴勒斯坦社區提供水、電、或建設公路和水處理系統,亦禁止修建房屋。過去10年間,更拆除汗艾哈邁爾社區內逾25座房屋。村中有160餘座建築物當中包括一所學校、一座清真寺和一間診所,它們多由波狀金屬和木頭建造而成。

汗艾哈邁爾學校於2009年,以泥巴和舊橡膠輪胎建成,校內共有1506至15歲的學生,分別來自5條村莊。這所學校若從此消失,這些孩子便無處接受教育。社區發言人阿布·哈米斯(Abu Khames)帶我在村子裡參觀時對我說道:「只有在學校裡,孩子們才能歡蹦亂跳。學校是他們學習、玩耍和最喜歡的地方。」

但一切,都即將被摧毀。

這個夏天,他們沒能享受暑假。不久以後,或許連安靜舒適上學的機會也被抹煞。

我們絕不能讓汗艾哈邁爾村的居民孤軍作戰。懇請你們一同伸出援手,阻止以色列政府強行搶掠數以千計巴勒斯坦人的安樂窩,然後非法將他們的土地用作建造聚居點,專供以色列猶太人居住。

我們促請以色列政府:立即停止強迫賈哈林居民搬離自己土地、撤銷所有拆除房屋命令,並將巴勒斯坦被佔領土內有關規劃和修建管理責任轉交給當地巴勒斯坦社區。