針對問題根源 撤回修訂 徹查事件

針對問題根源 撤回修訂 徹查事件

回應昨晚元朗西鐵站事件,國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基回應以如下﹕

「我們對這些有組織的暴力予以譴責,我們不接受任何形式的暴力。

特首林鄭月娥至今午才回應事件,我們表示失望。昨晚施襲者針對遊行人士,目的是要大眾噤聲,衝擊香港人的表達自由及和平集會權。昨晚的襲擊更殃及現場乘客,當中包括老人、孕婦和小童,情況令人髮指。

香港人的表達自由以及和平集會自由受《基本法》保障,香港政府有責任捍衞港人自由,並免於恐懼。

特區政府不應姑息暴力行為。特區政府要將施襲者繩之於法,同時調查警方昨晚為何未能及時制止暴力發生。我們重申,警方有責保護香港市民,不論他們的政見如何。

香港正因特區政府領導層的失誤負上沉上代價。林鄭月娥今天譴責施襲者,並指暴力不能解問題,但她未有針對問題根源。過去一個多月,國際特赦組織的訴求非常清楚﹕要求撤回《引渡法》修訂,並成立獨立調查委員會徹查警方向示威者使用過份武力。林鄭月娥在譴責施襲者的同時,應該深切反省,特區政府正是暴力和仇恨升級的原因。」