盼團圓:朝鮮扣押韓國電視製作人近50年

14 二月

盼團圓:朝鮮扣押韓國電視製作人近50年

19691211日,前韓國電視製作人黃源(Hwang Won)乘坐的飛機被劫持,被強制帶到朝鮮,之後長期被禁止回國。儘管其家人一再追問黃源的生死和下落,朝鮮當局在過去50年來一直拒絕交代有關資料。黃源今年將年滿82歲,能與在韓家人團聚的時日無多。韓國政府應當要求朝鮮當局提供有關黃源的確切消息。

朝鮮戰爭(1950-1953年)令大批民眾流離失所,許多家庭自1953年《朝鮮停戰協定》簽訂後被迫在朝韓邊界兩側分隔兩地。然而,戰爭卻並未隨著簽署協定而休止。由於朝韓兩國嚴格說來仍處於戰爭狀態,朝鮮在過去數十年間繼續採用綁架韓國或其他國家的國民等手段,使得這些人被強迫失踪。朝鮮政府甚至承認在2002年綁架了13名日本國民,當中僅有5人獲准返回日本。

家屬提供圖片

前電視製片人黃源於19691211日乘坐飛機從韓國江陵市前往漢城(現已改稱首爾),期間飛機被劫持往朝鮮。自此以後,他一直未能回國,至今已近50年。雖然朝鮮當局於19702月釋放39名乘客返回韓國,但包括黃源在內的11人卻繼續被扣押在朝鮮境內。

和黃源一樣,許多被扣押在朝鮮的人都具有特殊技能。據一名幫助脫北者聯絡家鄉的家人並間或把他們帶出朝鮮的中間人所提供的消息,他的兒子黃仁澈(Hwang In-cheol)多番打聽,了解到父親在朝鮮國家廣播機構里工作。然而,曾被朝鮮當局綁架的受害人等的證詞顯示,被強制帶去朝鮮的人不僅失去離開該國的權利,在朝鮮境內亦沒有行動自由權。當中大部分人有可能遭受酷刑或其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇,所受到的監控亦比其他朝鮮人來得嚴密,而且在受教育及就業方面亦處於劣勢。

若黃源真的還活著,今年將年滿82歲。對他來說,與自己在韓國的家人團聚的時日無多。隨著朝鮮領導人金正恩訪問首爾的日子臨近,國際特赦組織敦促韓國總統文在寅抓緊機會,要求金正恩及朝鮮有關當局立即就黃源及其他類似的強迫失踪案件展開調查,並立即就失踪者的下落提供確切消息;同時,朝鮮當局應尊重失踪者的權利,安排希望返回韓國的人士歸國。

離散家庭團聚活動只是偶有發生,逾6萬個符合條件的家庭中,每次僅有約100個得以重聚。

2000年,韓國統一部公佈的名單顯示,自1953年簽訂《停戰協定》以來,516人據稱因遭朝鮮當局綁架而失踪。儘管當年通過的一項法律規定政府明確區分「失離散者 」與「被綁架者」,但當局在實際操作上的區分有限。事實上,雖然黃仁澈和他父親的名字也在符合團聚條件的朝韓離散家庭名單上,但雙方政府都在查明黃源境況方面無所作為。朝韓兩國政府共同安排的離散家庭團聚活動也只是偶有發生,主要取決於雙方政府當前的政治局勢。在逾6萬個符合條件的家庭中,每次僅有約100個能夠得以重聚,而和黃源乘坐同一航班被劫持的人中,僅有一人曾經與家人團聚。因此,黃仁澈想要單單通過這種政府安排的團聚活動確認父親的境況,機會率可謂微乎其微。

國際特赦組織亦敦促文在寅總統立即對朝韓離散家庭團聚的相關程序作審視。按目前慣例,黃源等因強迫失踪而導致骨肉分離的案例只會被當作一般其他朝韓家庭團聚的申請來辦理。韓國當局必須顧及這些家庭的迫切需要,提供有效的相應措施,才能幫助他們尋獲真相與救濟。