捐款 DONATE

緬甸:最新調查顯示軍警「肆意射殺」和平示威者

12 3 月

緬甸:最新調查顯示軍警「肆意射殺」和平示威者

國際特赦組織危機證據實驗室(「實驗室」)最新調查顯示,緬甸軍方大幅使用僅適用於軍事行動的大殺傷力武器,對付遍布全國的和平示威者和在現場的旁觀者。經分析50多條關於軍警鎮壓示威者的影片後,實驗室證實緬甸武裝部隊有計劃地增加使用致命武力;而許多記錄在案的示威者被殺個案,均屬於未經審訊的法外處決。

緬甸軍警屢以實彈等致命武力鎮壓和平示威。圖片來源:STR/AFP via Getty Images

影片清晰顯示,緬甸國防軍(Tatmadaw)經常在市區肆意使用大量實彈鎮壓示威。「緬甸軍隊採用這類軍事策略絕非朝夕,只是過往他們的殺戮手段尚未廣為國際社會知悉。」國際特赦組織危機應對主任Joanne Mariner指出:「這並非個別政府官員在不知所措的情況下所作出的錯誤決策,而是經由厚顏無恥的軍隊指揮官下達指令,公然部署軍事部隊和謀害生命。有關行徑已經干犯反人類罪。」

「我們曾與其他人權組織一同呼籲聯合國安全理事會,就緬甸局勢提交國際刑事法院,務求將以總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)為首的國防軍高層繩之以法。然而聯合國至今尚未就此採取任何行動,於是我們今日仍能見到相關軍隊襲擊示威者。緬甸軍事當局必須立即停止使用致命武力攻擊民眾,緩和局勢,並釋放所有遭肆意拘留的人民。」

自緬甸爆發示威以來,當地軍警對鎮壓示威者毫不手軟。圖片來源:STR/AFP via Getty Images

據聯合國緬甸人權狀況特別報告員所述,截至上周四(3月4日),緬甸示威死亡人數已達61人,而這一官方估計數字,並不包括最近幾天的其他已知人員傷亡。

肆意動用大殺傷力軍事武器

實驗室核實了55段在2月28日至3月8日間拍攝的影片,證實緬甸軍方有組織、有計劃及有預謀地使用致命武力。例如有影片錄得一名軍官站在手持狙擊步槍的軍人旁邊,似是命令他向特定示威者開火;亦有影片目擊軍警乘坐輕型貨車向多個方向(包括向人們的住所)發射實彈。

較早前緬甸有大批民眾上街控訴軍方濫用實彈鎮壓示威。圖片來源:Oreum

另外有影片錄得武裝部隊在拘捕一名男子後,在未有遭遇抵抗下突然從旁開槍將其殺害,並在事後清理現場的經過。亦有影片記錄了民眾如何在濃濃煙霧、槍聲和慘叫聲下,將多名中槍及燒傷傷者拖離現場。

值得留意的是,其中一段影片證實了軍人會把步槍等軍用武器借予並肩布防的警員使用,甚至在其開火時歡呼助興。「這一事件不僅表明當局輕視生命、以射擊示威者取樂,更顯示不同部隊、單位之間在使用武力方面的緊密合作。」 Mariner說。

有影片錄得軍人(身穿迷彩衣者)把步槍等軍用武器借予警員(身穿灰衣者)使用,用以射擊示威者取樂。圖片來源:Khit Thit Media

3月5日,緬甸國營媒體引用軍方回應指,否認動用致命武力對付和平示威者,並聲稱「背後有人圖謀不軌」(unscrupulous persons behind these cases)。然而,實驗室確認武裝部隊配備多種軍用槍械,包括中國製RPD輕機槍,以及MA-S狙擊步槍、MA-1半自動步槍、BA-93 或BA-94仿製烏茲衝鋒槍等多種緬甸製武器,這些武器並不適合用以維持治安及驅散示威者。

根據聯合國指引,除非面對迫在眉睫的死亡或嚴重傷害威脅,而且沒有其他替代方案,否則應當避免使用槍械。Mariner 形容:「從緬甸國防軍的武器配備可看到,他們並不滿足於使用具較低殺傷力的武器,每一天都端出更多、更危險的半自動步槍、狙擊步槍和輕機槍。毫無疑問,局勢已經惡化到性命攸關的地步。」

緬甸軍警動員機關槍等軍事級武力攻擊示威者。圖片來源:STR/AFP via Getty Images

「隨著死亡人數激增,聯合國安理會和國際社會不能止步於口頭譴責,必須立刻採取行動制止上述濫暴行為,並對肇事者追究責任。」

(為方便閱讀,中文版本曾加以刪減。如有歧異,請以英文版本為準。)

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊