英國:阿桑奇引渡聆訊是「出於政治動機的司法程序」

英國:阿桑奇引渡聆訊是「出於政治動機的司法程序」

對於倫敦裁判法院拒絕批准將朱利安.阿桑奇(Julian Assange)引渡到美國,原因是他在美國有可能在監獄中遭到虐待,國際特赦組織歐洲秘書長 Nils Muižnieks表示:

「我們歡迎法院的裁決,對於阿桑奇基於健康問題和遭受酷刑的風險將不會被送引渡至美國,我們感到相當欣喜。但我們必須強調,針對阿桑奇的指控從一開始就不應被提出來。那些指控是出於政治動機的,英國政府絕對不應該配合美國對阿桑奇窮追不捨地的追捕。」

「即使這次裁決令阿桑奇免於被引渡到美國,亦不能免除英國在整件事的責任:英國順應美國的要求展開這場出於政治動機的司法程序,變相是審判新聞和言論自由。這次事件樹立了一個很壞的先例,美國為此難辭其咎,而英國政府則是同謀。」

背景

美國提出的引渡要求,是基於阿桑奇與維基解密 (Wikileaks) 合作公佈機密文件的指控。發佈此類信息的「吹哨者」行為是新聞自由和公眾知情權的基石。為了保障公眾利益而發佈的信息受到國際人權法保護,不應被定為刑事罪行。

如將阿桑奇引渡至美國,他將面臨18項指控,其中17項是《間諜法》罪行;另外1項則是《電腦欺詐和濫用法》的罪行。他將面臨人權被嚴重侵犯的實際風險,因拘留條件可能相等於酷刑及虐待,其中包括長期的單獨監禁。阿桑奇是第一個因《間諜法》受到檢控的出版者。