菲律賓:杜特總統治下 法外殺害事件持續

菲律賓:杜特總統治下 法外殺害事件持續

Relatives of Michael Siaron grieve during his burial ceremony at a cemetery in Manila on August 3, 2016. Siaron was killed by suspected vigilantes on July 22 acting on President Rodrigo Duterte's call to kill all the country's drug dealers. / AFP / NOEL CELIS (Photo credit should read NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

NOEL CELIS/AFP/Getty Images

自菲律賓總統杜特於6月30日上台執政,大約有3000人於菲律賓被警察和來歷文明的刺客殺害。很多人相信被法外處決,總統已誓言,殺戮將會繼續下去。
截至9月20日的數據顯示,自杜特總統於6月30日上台後,至少有3000人在國家認可的暴力中被殺害。在9月6日的演講中,總統發布了他的「最新承諾」,指出他將繼續打擊那些使用或出售毒品的人,承認『更多人將會被殺死』。」9月16日,Duterte總統宣佈將「行動」延長6個月。

菲律賓全國的殺害浪潮,令可疑人士在沒有任何法律授權或公平的法律程序下遭到「處罰」,更令整個國家變得毫無法律可言。非法殺害不單令涉嫌吸毒者和毒販遭殃,但令許多圍觀者同樣受害,包括一名五歲兒童。

根據國際法,菲律賓在任何時候均有法律義務尊重和保護生命。國際法和國際標準嚴格限制,警察在絕對需要的情況,方能按比例使用武力。警方在履行職責,對所有人、包括那些涉嫌犯罪的人使用武力之前,必須採取所有非暴力手段,以確保充分尊重生存權、自由、個人安全等人權。根據國際法,所有國家禁止煽動暴力、歧視及將國內暴力風險升級。官員命令或默許下而進行的故意非法殺害,視為法外處決,是違反國際法的罪行。菲律賓有責任調查和起訴法外處決和其他非法殺害的可信指控,並將涉嫌人士帶到法院進行公正審判。

立即行動

• 敦促總統譴責法外處決和其他非法殺害,並要求執法人員嚴格遵守仗用武力的國際法和標準;
  • 敦促菲律賓當局,就警察使用致命武力、法外處決和其他非法殺害的報告,進行及時、獨立和公正的調查,並確保那些需要負責的人透過公正的審判而受到制裁;
  • 敦促菲律賓當局,確保警務活動受到獨立的警察監督機構監督,證人得到保護和加強和問責機制的透明度