捐款 DONATE

蘇丹﹕當局必須確保示威者安全

29 6 月

蘇丹﹕當局必須確保示威者安全

(Photo by David Degner/Getty Images).

1989年6月30日,蘇丹前總統巴希爾上台,展開長達30年鐵腕管治。

30年後,蘇丹人民將在2019年6月30日再上街,宣告巴希爾統治結束,蘇丹軍政府拒過渡至人文政治,近日更嚴打示威,國際特赦組織秘書長Kumi Naidoo促當局要確保示威者安全。

「蘇丹當局務必要確保及絕對尊重蘇丹人民的表達自由,以及他們和平集會的權利,保障他們性命安全。我們在6月3日目睹執法機關向和平示威者使用致命及不必要的武力,絕不能重演。

蘇丹當局本月初的血腥鎮壓、截斷互聯網、攻擊傳媒,又拒讓反對陣營舉辦公開論壇,以及用過份武力驅散和平示者,這個退倒響起警號,這些鎮壓舉動,清楚地指出,像巴希爾般的極權年代重臨

即時當局粗暴鎮壓示威,阻止社交媒體和外界溝通,世界各地清楚地看到蘇丹人民的爭取人權的熱情。全世界都在留意過渡軍政府的一舉一動,當局不應把蘇丹推向極權管治。」

背景

6月3日,和平示威者在蘇丹喀土穆遭恐怖襲擊,造成100多人死亡,700多人受傷,蘇丹安全部隊強暴男女示威者。

 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊