蘇丹:急需聯合國與非洲聯盟調查軍方承認鎮壓示威者的致命決定

蘇丹:急需聯合國與非洲聯盟調查軍方承認鎮壓示威者的致命決定

蘇丹過渡軍政府委員會(TMC)承認,6月2日與多個國家安全部要員會面,以及在採納司法部長的非公開建議後,命令 6月3日驅散和平抗議者,卻「誤殺」逾 100人、造成數百人受傷。國際特赦東非地區副主任 Sarah Jackson 表示:「小心計劃的攻擊被包裝成『失誤』的說法,是絕對無理和不能被接受的。」

「應立刻停止這些無意義地殺害示威者的行為。那些參與這場殺戮的人,包括指揮級別的,都需對他們的所作所為負上責任。」

「司法部長應儘快對他們在事前會議上提供的建議作澄清。世界需要了解他們向安全部隊提供有關使用致命武器之合法性和相宜性的建議,達之何種程度。」

「此後,將更密切關注軍方的問責制度和透明度,能否容許國際監察;以及聯合國、非洲聯盟對於眼下正在加劇的人權侵害行為會否加以調查。」

背景

TMC發言人 Shams al-Deen al-Kabashi 於 6月13日,就 6月2日決定在喀土穆軍事總部對外的示威區進行清場行動的聲明。聲明指:

「在決定前夕,所有TMC會員也出席了會議:軍事情報局局長,軍隊總參謀長,國家安全局局長及副局長,警察局局長及副局長,快速支援部隊(Rapid Support Forces, RSF)隊長。我們亦邀請了司法部長出席會議,提供法律意見以處理此狀況。我們感謝了司法部長為此提出的意見,然後他們便離開了。」