捐款 DONATE

被拘留的人權律師余文生:我絕對不會解聘自己的律師

04 5 月

被拘留的人權律師余文生:我絕對不會解聘自己的律師

 

現正被關押的中國人權律師余文生的家屬在426日發布余文生被捕之前錄製的視頻。在視頻中,余文生說他絕對不會解聘自己的律師,使得警方之前稱余文生自願解聘律師的說法不攻自破。

 

對此,本會中國研究員潘嘉偉表示:「這段視頻強烈表明,余文生在拘留期間遭到酷刑或其他虐待,強迫他解僱其家人聘請的律師。余文生律師之前被關押時也遭受過酷刑,他會自願解聘律師這件事令人生疑。」

 

「當局應立即准許余文生會見他或家人選擇的律師。余文生已經被關押三個多月,期間無法會見他選擇的律師,這嚴重侵犯了他獲得公正審判的權利。」

 

 

背景

余文生於2018119日送兒子上學時被帶走。他首先被北京警方拘留,後來被江蘇省徐州市通山區公安局「指定地點監視居住」,事實上是被秘密的與外界隔離拘留。

 

419日,他因涉嫌「煽動顛覆國家政權」和「妨礙公務」被徐州市公安局正式逮捕。

 

在更早前,余文生亦曾被當局拘留,期間遭到公安人員的酷刑。201410月,他被北京大興公安局逮捕並拘留了99天。他告訴國際特赦組織,在200多次審訊開始時,官員只是口頭攻擊他。然後,他們把他的手綁在鐵椅背後,用手銬起來。他覺得他身體的肌肉和骨關節完全被拉長了:「我的手都腫脹起來,其感覺真是生不如死。那些警察不停地拉扯我的手銬,每一次拉動都帶來我的慘叫。」

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊