要求中國政府釋放聲援香港爭取民主運動的人士

要求中國政府釋放聲援香港爭取民主運動的人士

Su Changlan

在香港舉行爭取民主的示威活動踏入一周年之際, 國際特赦組織表示,中國當局必須立即釋放8名因聲援香港民主運動而仍然被拘留的人士。

去年自聲援香港民運後蘇昌蘭、陳啟棠、王默、謝文飛和張聖雨等5名活躍人士均被指涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」而遭正式逮捕。孫峰亦以同一罪名被起訴。若罪名成立,各人最高可被判監禁15年。

紀斯尊和葉曉錚則因「尋釁滋事罪」面臨最高5年監禁。紀斯尊另被加控「聚眾擾亂公共場所秩序」的罪名,最高可被判監禁5年。

「中國當局無恥地起訴這些活躍人士,在在顯示其蔑視言論自由,對香港來說情況不容樂觀。」國際特赦組織中國研究員倪偉平說。

上述活躍人士聲援香港普遍稱為「雨傘運動」的行動,包括在網上發帖、貼圖和公開手持「自由無價,支持香港為自由而戰」的橫額等。孫峰曾試圖前往北京向中央政府提出解決香港政改問題的方案。

在上述人士中,其中7人來自中國南部地區。中國當局持續羈押他們,似乎是蓄意而為,藉此遏制中國國內其他鄰近香港地區有關民主的活動。

「這些活躍人士僅因為張貼他們穿著或手持『支持香港』和『自由無價』等標語的圖片而被迫害,中國當局應該撤銷對他們的控罪,不應因他們和平行使言論自由的行為而羈押他們。」倪偉平說。

張聖雨告訴律師在羈押期間被毆打,並一度手腳被繋著鐵鏈綁在床上15日。

蘇昌蘭的健康狀況亦備受關注。據她的代表律師透露,她在羈押期間沒有得到適當的治療。此外,全部8名活躍人士也未獲准接受家屬的探望。

在2014年9月到11月期間, 中國當局對內地聲援香港「雨傘運動」的活躍人士進行全國大規模打壓,至少有100人因此而被羈押,其中包括這8名活躍人士。

自2012年11月國家主席習近平就任以來,中國當局銳意打擊公民社會,規模前所未見。當局這次羈押上述活躍人士亦是行動的一部分。

背景資料:中國的「雨傘8人」

蘇昌蘭是一名捍衛婦女權利的活躍人士,她在社交網站上發布支持香港民主運動的照片後,於2014年10月27日被警方帶走。她涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」而遭正式逮捕,檢察官已將她的案件退回警方作補充偵查。

據蘇昌蘭的律師稱,她的健康狀況在羈押期間惡化,但局方沒有提供適當的治療。蘇昌蘭的律師只獲准在2015年5月首次探視她,當局亦不准她的家人探望她。

陳啟棠是蘇昌蘭的朋友,他曾試圖尋找蘇昌蘭並引起外界關注她的處境。陳啟棠於2014年11月被羈押,其後當局以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」正式逮捕他。他的代表律師表示陳啟棠是因張貼有關支持人權和香港民主運動的文章而被羈押。

紀斯尊是一名公開支持香港民主運動的法律界活躍人士,他於2014年10月14日被警方帶走,其後被當局以「尋釁滋事」和「聚眾擾亂公共場所秩序」的罪名起訴。紀斯尊目前被關押在中國東南部的福州市第一看守所。

孫峰來自山東省,是一名支持民主的活躍人士。他於2014年11月16日被帶走,其後被當局控以「煽動顛覆國家政權罪」。孫峰的首次審訊已於2015年8月11日在淄博市中級人民法院舉行。他曾試圖前往北京,向中央政府提出解決香港政改問題的方案。在此前,他數次因致力推動民主而被羈押。

王默謝文飛聯同另外3名活躍人士在2014年10月3日於南中國廣州市增城街頭高舉「自由無價,支持香港為自由而戰」的橫額,於同日稍後時間被警方帶走。

3名活躍人士於稍後獲釋,但王默與謝文飛則被當局以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」正式逮捕。

張聖雨和數名朋友在廣州街頭高舉支持香港民主抗議活動的標語。

張聖雨在2014年10月3日被刑事拘留,其後以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」被正式逮捕。他告訴律師於拘留期間經常被毆打,並一度手腳被繋著鐵鏈綁在床上15日。

葉曉錚在網上張貼他穿上印有「當人民恐懼政府,即為暴政。」字句的T恤的照片,以聲援香港的支持民主示威活動。他其後於2014年12月12日被羈押。

他被當局控以「尋釁滋事罪」,於2015年7月23日在南中國惠州市惠城區法院進行首次審訊。他目前正等候法院裁決。