捐款 DONATE

【中國】許志永逃亡數月被捕

19 2 月

【中國】許志永逃亡數月被捕

Image result for 許志永

曾經參與維權律師聚會、其後批評習近平處理疫情的律師許志永最近被捕。國際特赦組織研究員潘嘉偉就此有以下回應:

「從許志永被捕,可以反映出中國政府在應對新型冠狀病毒散播時,仍不懈打壓國內反對聲音及民眾表達自由。

許志永在去年十二月出席在廈門出席一個維權人士聚會後,被當局針對及監察。其後,他又批評習近平處理肺炎疫情的手法。

現時許志永以及其他被捕維權人士因出席廈門聚會而成為當局調查目標,許志永現正被拘留,面臨酷刑對待及虐待的風險。

許志永及其他因出席廈門眾會的維權人士沒有犯罪。他們只因以和平的方法提出倡議而被捕。中國當局應立即無條件釋放他們。」

 

背景資料

許志永是一名法律學者及維權律師。他致力維護弱勢社群權益,於2012發起了「新公民運動」捍衛人權。他曾因參與和平抗爭,但被當局捏造指控拘捕判監,並於2017年獲釋。

去年十二月起,當局開始搜捕出席廈門聚會的維權律師,逾十個與會者已被當局召見和拘留。許的好友指他自十二月起一直在逃。

今年一月初,許志永公開呼籲習近平下台,批評習近平應對新型冠狀病毒及香港示威的手法。雖然如此,是次許被捕與出席過廈門的聚會有關。

上週六,許志永在好友、亦曾經批評政府疫情應對的維權女律師楊斌的家中被捕。

除了許之外,其他出席廈門聚會後被捕的律師亦包括丁家喜、戴振亞、張忠順等。他們都被羈押、軟禁,亦被嚴密監視,有被施行酷刑及虐待的機會。此外,他們不能與其他人任何接觸,包括辯護律師及親人。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊